В Оулу проходит Министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона

Сегодня в Оулу проходит Министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона

В Оулу проходит Министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона

Сегодня в Оулу проходит Министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР).

Приветствуя министров иностранных дел и должностных лиц Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции, Европейского союза, а также представителей Баренцева Регионального Совета, коренных народов, региональных органов власти, государств-наблюдателей БЕАР, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни отметил широкий масштаб и эффективность Баренцева сотрудничества.

В совместном коммюнике 15-й Министерской сессии Совета БЕАР, которое планируется принять по итогам обсуждения, отмечено, что Совет признает значимость принципов и целей Баренцева сотрудничества, которое нацелено на продвижение стабильности, благополучия и устойчивого развития в регионе, как было заявлено в Киркенесской декларации (январь 1993 года), а также подтверждено в ходе Саммита, посвященного 20-й годовщине БЕАР в Киркенесе в июне 2013 года. В документе также сказано, что Совет признает важную роль Баренцева Регионального Совета: «Межрегиональное сотрудничество и тесное взаимодействие на национальном и региональном уровнях являются ключевыми элементами Баренцева сотрудничества». В коммюнике отражены основные направления сотрудничества: экономика, транспорт, логистика, охрана окружающей среды, развитие социальной сферы.

Накануне на торжественном приеме состоялась символическая передача председательства в Совете от министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни к министру иностранных дел России Сергею Лаврову.
Сергей Лавров подчеркнул, что БЕАР стал уникальной площадкой сотрудничества, «генератором идей», который создает почву для устойчивого развития. Министр также отметил эффективное председательство в Совете Финляндии.

«Россия будет делать акцент на развитие транспортной системы и защиту окружающей среды», - обозначил приоритетные направления министр.

В план мероприятий на период председательства Российской Федерации в Совете Баренцева/Евроарктического региона вошли и проекты, инициированные Мурманской областью. Это ставшие уже традиционными Мурманская международная деловая неделя, Дни приграничного сотрудничества, фестивали «Птица Баренц» и «Северный характер» и международная конференция по рыболовству в Арктике.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /