В Мурманском торговом порту проверят эффективность системы пылеподавления

Ученые уже приступили к экспериментальным измерениям на территории порта

В Мурманском торговом порту проверят эффективность системы пылеподавления

МУРМАНСК/ 16 октября/ БИ-ПОРТ - Специалисты научно-методического центра воздухоохранной деятельности в Российской Федерации НИИ «Атмосфера» проверят и уточнят показатели, используемые в действующих методиках расчетов выбросов каменноугольной пыли от погрузо-разгрузочных работ ПАО «Мурманский торговый порт», также будет переработан действующий Проект нормативов предельно допустимых выбросов. Работы проведут в связи с изменением санитарного и природоохранного законодательства.

«Ученые уже приступили к экспериментальным измерениям на территории порта содержания пыли в атмосферном воздухе от всех технологических процессов: при погрузке угля на суда, при выгрузке из вагонов, а также при работе перегрузочной техники. Кроме того, специалисты должны определить эффективность работы стационарной системы пылеподавления на базе туманообразующих пушек», - сообщил Богдан Хмельницкий пресс-секретарь ПАО "Мурманский морской торговый порт".

В информационном сообщении отмечается – «порт заинтересован получить объективные данные о безопасных уровнях воздействия на окружающую среду, чтобы на их основе совершенствовать технологию обработки пылящих грузов, разрабатывать и внедрять современные пылезащитные системы».

Напомним, в феврале этого года межрайонная природоохранная прокуратура организовывала проверку торгового порта в связи с «черным налетом», появившимся на территории города. В результате в порту выявили нарушения при осуществлении работ по перевалке угля. Проведенная экспертиза установила большую концентрацию угольной пыли на улицах областного центра. Тогда же Роспотребнадзор возбудил дело об административном правонарушении - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.