Увеличение добычи рыбы и строительство новых кораблей обсудят на сегодняшнем Госсовете

Один из основных вопросов, волнующих рыбохозяйственный комплекс страны – увеличение срока действия выданных квот с 10 до 25 лет

Увеличение добычи рыбы и строительство новых кораблей обсудят на сегодняшнем Госсовете

Сегодня в Москве под председательством президента России Владимира Путина состоится заседание Государственного совета РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В ходе заседания будут рассмотрены вопросы комплексного развития рыбохозяйственного комплекса страны, насыщение внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке, а также вопросы судостроения для нужд рыбной промышленности.

Один из основных вопросов, волнующих рыбохозяйственный комплекс страны – увеличение срока действия выданных квот с 10 до 25 лет. С таким предложением выступают Минсельхоз и Росрыболовство. Также предлагается выдавать дополнительную квоту как субсидию тем рыбопромышленникам, которые строят суда на отечественных верфях. Изначально на это предлагалось выделять до 20% квот рыбодобычи от входящих в "исторический принцип". Но реализовать этот замысел пока представляется с трудом - чиновники признают острую нехватку новых рыболовных траулеров, отвечающих современным требованиям. Строительство нового рыболовецкого флота, который увеличит ежегодную прибыль в отрасли на 115 миллионов долларов, потребует 1,2 миллиарда долларов.

О том, какие ожидания у рыбацкого сообщества от грядущего Госсовета, накануне «Би-порту» рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Фото: kafanews.com