16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:22 Вторник 8 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В рыбном порту Мурманска траулер задел другое судно при швартовке

12:51 – 8 июля

Российские семьи поделились полумиллиардом гигабайт в сети Билайна

12:37 – 8 июля

Цена продуктов для окрошки в Мурманской области поднялась до 1095 рублей

12:05 – 8 июля

Внесудебное взыскание долгов по налогам хотят ввести в России для самозанятых

11:51 – 8 июля

Это поможет укрепить здоровье без таблеток: 3 совета от Лео Бокерия — проверено на личном опыте кардиохирурга

13:15 – 8 июля

Крой, длина и минимализм: без этих вещей любой гардероб будет устаревшим — и на что обратить внимание при покупке

13:02 – 8 июля

Оладьи на кефире: маленькая хитрость, которая делает их пышными — не оседают никогда

12:45 – 8 июля

Заседание президиума Государственного совета по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса – ключевое событие для отрасли

17:50 – 19 октября 2015

В обсуждении перспектив и механизмов дальнейшего развития отечественного рыбохозяйственного комплекса приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Сегодня в Ново-Огарёво под председательством Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Российской Федерации.

Как отметил глава государства Владимир Путин, предваряя обсуждение, главная цель заседания – определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией.

«Нужно совершенствовать законодательство с тем, чтобы отрасль работала на интересы российского народа», – подчеркнул Президент.

В центре внимания участников заседания – способы закрепления прав на добычу водных биологических ресурсов, механизмы стимулирования обновления рыбопромыслового флота, развитие береговой переработки, а также повышение доступности рыбопродукции для россиян.

В обсуждении перспектив и механизмов дальнейшего развития отечественного рыбохозяйственного комплекса приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Состоявшееся сегодня заседание президиума Государственного совета по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса – ключевое событие для отрасли. В ходе заседания были обозначены основные проблемы и направления развития рыбохозяйственного комплекса страны, пути повышения его эффективности в интересах россиян. Поручения Президента, которые будут сформированы по итогам Госсовета, определят векторы развития отрасли на ближайшие годы. Мурманская область поддерживает позицию о необходимости стимулирования прибрежного рыболовства и развития рыбопереработки в приморских регионах. Это позволит нашим предприятиям уверено чувствовать себя и инвестировать в развитие, а северян обеспечит высококачественной продукцией по доступным ценам», – отметила по итогам обсуждения глава Мурманской области.

Также важное значение для Мурманской области как с точки зрения развития аквакультуры, так и с точки зрения исключения экологического ущерба экосистемам Кольского полуострова имеет дальнейшее совершенствование нормативно-правового регулирования и расширение полномочий региональных властей в вопросах развития аквакультуры, подчеркнула Марина Ковтун.

Также в ходе заседания были подняты проблемы искоренения «рыбных рантье», сырьевой направленности экспорта рыбной продукции, несовершенства законодательства в отношении таких понятий, как прибрежное и традиционное рыболовство.

Напомним, Мурманская область по праву считается ведущим рыбохозяйственным регионом Северо-Запада России (обеспечивает около 60% всего вылова Северного рыбохозяйственного бассейна).

Предприятиями области ежегодно вылавливается 600-700 тысяч тонн водных биоресурсов. Годовой объём выпуска рыбной продукции колеблется в пределах 510-600 тысяч тонн. По последним данным, мурманские рыбаки в 2015 году идут с опережением на 13 тысяч тонн к вылову аналогичного периода прошлого года.

Основу рыбной отрасли Мурманской области составляют ее добывающий флот, который насчитывает более 200 морских промысловых судов. В настоящий момент рыбопромышленниками региона продолжается работа по техническому переоснащению флота – в течение прошедших двух лет построены и приступили к промыслу три новых современных рыбодобывающих судна, значительное количество судов прошло модернизацию, что повысило эффективность их работы. В области активно развивается товарное рыбоводство.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.15 / 82.95 91.90 / 93.90
БАНК «МСКБ» 78.00 / 82.00 89.00 / 92.50
МОРСКОЙ БАНК 80.00 / 82.50 90.00 / 93.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Цена продуктов для окрошки в Мурманской области поднялась до 1095 рублей

12:05 – 8 июля

Два участника забега «Трейл Хибины» погибли от переохлаждения

15:26 – 7 июля

Мурманск снова вошел в десятку городов с  высокооплачиваемыми работниками

13:01 – 7 июля

Трагедия в Хибинах: что произошло

13:30 – 6 июля