В Мурманской области могут увеличить плату за капитальный ремонт

Программа капитального ремонта многоквартирных домов Мурманской области должна стать реальным инструментом повышения качества жизни северян. Об этом губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила сегодня на «круглом столе», посвящённом первым итогам работы региональной программы капитальных ремонтов.

В Мурманской области могут увеличить плату за капитальный ремонт

Программа капитального ремонта многоквартирных домов Мурманской области должна стать реальным инструментом повышения качества жизни северян. Об этом губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила сегодня на «круглом столе», посвящённом первым итогам работы региональной программы капитальных ремонтов. «Каждый день мне по электронной почте приходят письма граждан. Две трети, не меньше, этих обращений посвящены проблемам в ЖКХ. Большая часть жалоб направляется в ГЖИ. На что только люди не жалуются – сыплются фасады, текут крыши и трубы, заливаются подвалы... Можно, конечно, обвинять в нерадивости управляющие компании. Но у них никогда не было достаточно средств для проведения капитальных ремонтов. Им приходится иметь дело с фондом, который с советских времен не ремонтировался. И чаще всего надо уже не ставить заплатки, а чинить дом с крыши до фундамента – о чём, собственно, и идёт речь. Инструменты для этого нам сегодня дает законодательство. Наша с вами общая задача – сделать наш инструмент, программу капремонтов, по-настоящему эффективным», - подчеркнула глава региона Марина Ковтун, обращаясь к депутатам и общественникам.

Участники «круглого стола» затронули различные вопросы реализации программы капитального ремонта: контроль качества проведенных ремонтов, преимущества разных форматов накопления средств на капитальный ремонт, а также тему доведения уровня минимального взноса на капитальный ремонт до его необходимого значения.
Губернатор Марина Ковтун призвала депутатов, общественников и жителей региона активно высказываться по этому поводу: решение должно быть понятным и приемлемым для северян, и эффективным для проведения ремонтов в обозримые сроки.
Широкое общественное обсуждение работы региональной программы капитального ремонта и вопроса повышения взноса продолжится на различных площадках, подчеркнула Марина Ковтун. Так, в ближайшее время на портале Мурманской области «Открытый электронный регион» планируется проведение опроса граждан об их мнении в отношении необходимого минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Напомним, ранее на портале Открытого электронного региона был размещён проект закона, предусматривающий увеличение платы за капитальный ремонт минимальный размер взноса в прочих многоквартирных домах, включённых в программу капитального ремонта в 2016 году будет составлять 4,2 рубля, в 2017 году – 5,9 рубля.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/