В правительстве области заслушали доклад о мероприятиях, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в ЗАТО Александровск

О мероприятиях, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в муниципальном образовании ЗАТО Александровск, правительству Мурманской области доложил сегодня глава муниципальной администрации Семен Кауров

В правительстве области заслушали доклад о мероприятиях, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в ЗАТО Александровск

О мероприятиях, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в муниципальном образовании ЗАТО Александровск, правительству Мурманской области доложил сегодня глава муниципальной администрации Семен Кауров.

Как отметил докладчик, в муниципалитете стабильно работают промышленные предприятия – филиал СРЗ «Нерпа» и 10 СРЗ, что подтверждается увеличением в 2,5 раза объема производства за 8 месяцев текущего года в обрабатывающем производстве. Положительной динамикой по сравнению с прошлыми годами характеризуется и ситуация на рынке труда: снижается уровень регистрируемой безработицы. Наиболее востребованным специалистам: медицинским кадрам и судоремонтникам – в целях закрепления в ЗАТО предоставляется жильё.

В результате проведённой оптимизации расходов основные параметры местного бюджета на 2015 год были сокращены на 103 млн рублей. В частности, сокращены расходы на содержание органов местного самоуправления и казенных учреждений, сообщил Семен Кауров.

Масштабная работа проводится для повышения доходной части бюджета муниципального образования: принимаются меры по легализации «серой» занятости, взиманию недоимок по налогам и сборам, развитию малого и среднего предпринимательства.

Организована планомерная работа по исполнению «майских» указов президента РФ Владимира Путина. В 2014 году показатели, установленные соответствующими «дорожными картами», выполнены. В 2015 году прогнозируется сохранение достигнутых значений.

Одной из самых актуальных задач для муниципалитета является обеспечение доступности дошкольного образования: в ЗАТО Александровск самый высокий в области коэффициент рождаемости. Для решения этой задачи в 2012-2014 годах в детских садах ЗАТО было введено 181 дополнительное место, что позволило в 2014 году увеличить процент обеспеченности детей возрасте от 1 до 6 лет местами в ДОУ до 66%. С 2013 года в Гаджиево ведется строительство нового детского сада на 300 мест. Открытие планируется в декабре 2015 года. В результате – число мест в детских садах составит 3107, обеспеченность – 74 места на 100 детей в возрасте 1 - 6 лет.

Говоря о развитии социальной инфраструктуры, Семен Кауров сообщил, что в 2015 году в Снежногорске будет открыт спортивный комплекс ДЮСШ, в котором предусмотрен спортивный зал для занятий с детьми-инвалидами. В конце прошлого года в ЗАТО Александровск открыт многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. Сегодня МФЦ оказывает 33 государственные и 7 муниципальных услуг. До конца года планируется ввести еще две госуслуги.

«Среди первоочередных задач деятельности органов местного самоуправления ЗАТО Александровск – завершение строительства детского сада в Гаджиево и детской спортивной школы в Снежногорске, развитие малого и среднего бизнеса и создание условий для привлечения инвестиций, а также для строительства социальных объектов, благоустройство территории, в том числе сооружение детских игровых и спортивных площадок», – обозначил приоритеты дальнейшие приоритеты работы местных властей Семен Кауров.