Из Мурманского отделения РосРАО вывезены все радиоактивные отходы

В 2011 году было принято решение вывести предприятие из эксплуатации – было необходимо извлечь твёрдые и жидкие радиоактивные отходы из ёмкостей

Из Мурманского отделения РосРАО вывезены все радиоактивные отходы

С пункта хранения радиоактивных отходов, расположенного под Мурманском, вывезены последние РАО. Об этом накануне журналистам рассказал директор Мурманского филиала СЗТУ ФГУП «РосРАО» Александр Пенчиков.

Предприятие было создано с целью приёмки радиоактивных отходов с целью дальнейшего захоронения. Но после 1993 года объект превратился в пункт хранения ядерных отходов и перестал принимать новые РАО. В 2011 году было принято решение вывести предприятие из эксплуатации – было необходимо извлечь твёрдые и жидкие радиоактивные отходы из ёмкостей и направить их в Ленинградское отделение РосРАО для переработки и хранения.

29 3

«Работы выполнялись только в летнее время в виду ограничения работоспособности мостового крана. Сначала мы начали с менее сложной ёмкости №3, около 80 кубометров РАО мы извлекли, ёмкость подняли на поверхность, перевели в транспортабельное состояние. За период с 2011 по 2015 годы мы подняли и вывезли около 200 кубометров твёрдых радиоактивных отходов и более 150 кубометров жидких радиоактивных отходов», - рассказал Александр Пенчиков.

29 2

В текущем году на ПХРО в два этапа были проведены работы по комплексному инженерно-радиационному обследованию ёмкостей и самого здания. Данные этих исследований лягут в основу единого отчёта, на основании которого будет разработан проект вывода объекта из эксплуатации.

«Госкорпорация Росатом согласовала наши предложения и утвердила следующий план. В 2016 году будет проведён конкурс на определение разработчика проекта вывода объекта из эксплуатации. В 2017 году по проекту мы должны будем пройти государственную экспертизу, провести публичные обсуждения и получить соответствующую лицензию. А в период с 2018-2020 объект должен быть выведен из эксплуатации и снят с учёта Ростехнадзора», - пояснил директор Мурманского филиала РосРАО.

О будущем объекта пока говорить рано – из эксплуатации выводятся сами ёмкости, а здания и сооружения останутся на месте. Одно из решений, которое сейчас согласовывается, это придание объекту другого назначения.