Мурманская область – в лидерах по приёму соотечественников, переселившихся из зарубежья

За 9 месяцев 2015 года в субъекты СЗФО переселились более 11300 соотечественников

Мурманская область – в лидерах по приёму соотечественников, переселившихся из зарубежья

26 октября в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Северо-Западный федеральный округ включился в работу по программе в 2007 году, когда в Калининградской области была принята одна из первых в России региональных программ переселения. За семь лет округ принял у себя свыше 48 тысяч соотечественников. За 9 месяцев 2015 года в субъекты СЗФО переселились более 11300 соотечественников. Больше всего граждан поставлено на учет в Калининградской - около четырех тысяч, и Мурманской - около трех тысяч - областях.

Достигнутые результаты свидетельствуют о необходимости и в дальнейшем принимать активные меры по привлечению в субъекты округа соотечественников, отдавая предпочтение тем, кто хочет работать, получать образование в России, заниматься предпринимательством, имеет особые заслуги в области науки, техники, культуры.

Основной страной исхода соотечественников, избравших Северо-Запад для переселения в рамках Государственной программы, является Украина: за 9 месяцев 2015 года округ принял около 7000 граждан Украины, что составляет 61% от общего количества поставленных на учет переселенцев.

Образовательный уровень переселенцев в Северо-западном федеральном округе находится на достаточно высоком уровне. Особое внимание уделяется работе по вовлечению в Госпрограмму медицинских работников, учителей, строителей, специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Одной из основных мер по повышению миграционной привлекательности субъектов является финансовая поддержка переселенцев в первоначальный после переезда период: компенсация транспортных расходов, пособие на обустройство, компенсация за уплату госпошлины, ежемесячное пособие при отсутствии доходов.

За период действия Государственной программы приходилось преодолевать множество проблем, но сегодня механизм реализации программы отлажен, большинство вопросов нормативно урегулировано, программа популярна, и число ее участников постоянно растет.

Фото: rusplt.ru