Россияне положительно оценивают борьбу властей с коррупцией

Распространенность коррупции в своем родном городе/селе респонденты оценивают ниже, чем в обществе в целом

Россияне положительно оценивают борьбу властей с коррупцией

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса россиян об уровне коррупции в обществе и о наиболее коррумпированных сферах.

В 2015 году индекс борьбы с коррупцией, отмечают в центре, впервые за десять лет перешел из области отрицательных в область положительны значений. Эффективность работы властей в этом направлении россияне оценивают существенно выше, чем в предыдущие годы. Определенные результаты деятельности властей сегодня отмечают около половины наших сограждан – 48% (с 30% в 2005 г.).

Распространенность коррупции в своем родном городе/селе респонденты оценивают ниже, чем в обществе в целом. Отрицательная динамика показателя наблюдается на фоне снижения доли тех, кто считает коррупцию в своем населенном пункте высокой или очень высокой (с 59% до 49%).

Коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти, по оценкам россиян, за полгода существенно снизилась. Если в марте 34 % россиян говорили о том, что власть на местах является сферой наиболее подверженной коррупцией, то в октябре об этом сказали только 17%. Такие же показатели относительно коррумпированности федеральных властей: аналогичный ответ дали 9% против 17%.

Первую строчку в этом «анитрейтинге», согласно данным последнего опроса, заняло ГИБДД, далее полиция и медицина.

Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия» по теме «коррупция» в этом году в российских СМИ зафиксировано более 120 тыс. сообщений. При этом к самой прессе около половины опрошенных (46%) сегодня относится с недоверием. Рейтинг доверия журналистам снизился до минимального значения (2,59 балла из 5 возможных). Половина опрошенных (52%) считает, что в журналистской среде существует коррупция, в том числе 31% уверен, что взятки берет большинство журналистов. Причем, по мнению россиян, коррупционности подвержены как сотрудники частных изданий, так и государственных. Наказывать журналистов за взятки, полагают опрошенные, следует отстранением от профессии на 3 года и более (43%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 октября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Фото: newsvo.ru