Александр Молодцов: «Сегодня мы на середине пути формирования единого пространства»

В Никеле прошли Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества

Александр Молодцов: «Сегодня мы на середине пути формирования единого пространства»

НИКЕЛЬ/ 30 октября/ БИ-ПОРТ - На пленарном заседании в рамках V Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества заместитель главы администрации Печенгского района Александр Молодцов выступил с докладом «Будущее приграничного и межмуниципального сотрудничества».

«Взаимодействия Печенгского района и коммуны Сер-Варангер в максимальной степени описывает то название, которое дано сегодняшнему мероприятию – сотрудничество от человека к человеку. Здесь формируется единое пространство – и культурное, и отчасти экономическое», - отметил Молодцов.

Александр Молодцов также рассказал о динамике в приграничных отношениях: «Буквально некоторое время назад пункта пропуска на границе как такового не было, а документы можно было получить только в Москве или Санкт-Петербурге. О гуманитарных контактах и речи идти не могло. На сегодняшний день пункт пропуска Борисоглебск-Стурскуг – это развитая инфраструктура, которая позволяет нам работать в постоянном режиме».

13 2

Изменилось и отношение жителей Печенгского района к норвежским гостям: если некоторое время назад их считали людьми абсолютно иной культуры, то сейчас никого не удивляет встреча с норвежцем на территории района.

«В 1972 году в Никеле был детский музыкальный фестиваль, на него приехали ребята с Киркенеса. Многие жители до сих пор хранят фото, потому что это было очень яркое событие – прибытие норвежцев на территорию района», - рассказал Молодцов.

В докладе также сообщалось о пересечении границ по удостоверению приграничного жителя. Несмотря на снижение пересечения границы в визовом режиме, посещений по удостоверению приграничного жителя становится больше. После подписания соглашения таких посещений было порядка 19 тысяч, уже на следующий год их было 55. По итогам 2014 года - 66 тысяч пересечений. Однако 2/3 посещения по такому удостоверению происходит со стороны Норвегии. Количество удостоверений, выданных жителям коммуны Сер-Варангер, практически в два раза больше. Молодцов подчеркнул, что подобная тенденция, в том числе, является следствием девальвации, которая в значительной степени повысила интерес покупателей к российскому потребительскому рынку.

«Наша задача - создать благоприятную комфортную среду как для российского жителя в Сер-Варангер, так и наоборот. Сегодня мы на середине пути формирования единого пространства на территории», - подвел итог Молодцов.