В Никеле рассказали о приоритетных задачах России при реализации арктической политики

Негативные факторы не должны повлиять на взаимоотношения между Россией и Норвегией

В Никеле рассказали о приоритетных задачах России при реализации арктической политики

Сергей Шатуновский-Бюрно, генеральный консул России в Киркенесе, в рамках V Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества, рассказал о приоритетных задачах России при реализации арктической политики.

В регионе происходят серьезные экономические, экологические и социальные процессы, связанные с изменением климата, увеличением потребностей в природных ресурсах. Оставили свой негативный отпечаток санкции: в 2014 году товарооборот между Мурманском и Норвегией сократился на 27%, а с января по март спад составил 50%.

Сергей Шатуновский-Бюрно подчеркивает, что негативные факторы не должны повлиять на взаимоотношения между Россией и Норвегией.

«Нельзя забывать тот солидный положительный опыт, накопленный в Баренц-регионе с момента подписания Киркенесской декларации, которым Россия намерена руководствоваться и дальше, определяя приоритетные задачи при реализации своей арктической политики», - подчеркнул консул.

К таким приоритетам можно отнести развитие транспортной инфраструктуры и проекты в области экологии. Сейчас ведется интенсивное дорожное строительство по обе стороны границы, которое имеет конечной целью увеличить пропускную способность через пункт пропуска Борисоглебск-Стурскуг.

Важным направлением экономической деятельности является туризм. В 2012 и 2013 годах в Мурманске и Киркенесе начали работать визовые центры. Динамично развивается такое направление как экотуризм.

Уникальным проектом является Пасвик - международный природный заповедник, созданный в 1992 году.

Благополучно решена назревшая в конце 2000-х годов проблема брошенных российских судов в портах Норвегии. Все такие суда, представляющие угрозу экологии, утилизированы.

Российско-норвежское приграничье стало своего рода пилотным проектом сотрудничества в области защиты прав детей. Впервые в условиях отсутствия аналогичных соглашений на национальном уровне осенью 2012 года в Киркенесе был подписан протокол. Данный документ предусматривает проведение на постоянной основе работ по улучшению условий для обеспечения регулярного общения несовершеннолетних граждан с родителями и близкими родственниками.

Успешно развивается сотрудничество на военно-историческом направлении. В сентябре впервые состоялся Марш победы с участием российских и норвежских школьников, совместно прошедших по местам боев Петсамо-киркенесской операции.

В 2012 году вступило в силу соглашение об упрощении порядка взаимных поездок приграничных жителей: для них предусмотрено безвизовое пересечение и пребывание на территории в течение 30 дней.