На Каскаде Нивских ГЭС прошел митинг памяти жертв политических репрессий

Потомки репрессированных до сих пор трудятся на гидростанциях, продолжая династии энергетиков

На Каскаде Нивских ГЭС прошел митинг памяти жертв политических репрессий

Накануне прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

Ветераны войны и труда, дети репрессированных, сотрудники библиотеки города Кандалакши и энергетики возложили цветы к мемориальному знаку ивспомнили людей, участвовавших в строительстве энергетических объектов Заполярья.

«Работы по возведению Нива ГЭС-2 начались в 1930 году. В них принимало участие 12 тысяч человек, среди которых были раскулаченные крестьяне из разных регионов страны,заключенные, дворяне и офицеры царской армии, – рассказал Владимир Орехов, смотритель музея Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1».–Работы велись в суровых погодных и бытовых условиях и требовали самопожертвования и настоящего мужества. Мы должны помнить их подвиг.Потомки репрессированных до сих пор трудятся на гидростанциях, продолжая династии энергетиков».

История строительства ГЭС в Заполярье и судеб тех, благодаря кому появилась Кольская энергосистема, хранится в музее Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1». Здесь собраны уникальные фотографии и экспонаты от 1930-х до наших дней, архивные документы и личные дела строителей и работников ГЭС.