Инспекторы Британского и Российского страховых пулов оценили безопасность Кольской АЭС

С 26 по 30 октября на Кольской АЭС проходила международная страховая инспекция энергоблоков

Инспекторы Британского и Российского страховых пулов оценили безопасность Кольской АЭС

Специалисты Британского и Российского страховых пулов оценили состояние ядерной безопасности на Кольской АЭС, провели анализ процедур эксплуатации и рисков ответственности перед третьей стороной. С 26 по 30 октября на Кольской АЭС проходила международная страховая инспекция энергоблоков.

Стоит отметить, что мировая система ядерных страховых пулов существует более 50 лет. В России первая международная страховая инспекция АЭС была проведена в 2009 году. Инспекторы - представители ядерных страховых пулов Великобритании и России представляют интересы более чем 200 компаний, участвующих в страховании и перестраховании рисков, т.е. готовых взять на себя возмещение возможного ущерба от ядерных аварий.

«Это уже третий мой визит на Кольскую атомную станцию. Должен признать, я всегда отмечаю какие-то улучшения, когда сюда приезжаю. Станция и выглядит отлично, и, благодаря постоянной модернизации, безопасно функционирует. В модернизацию вкладываются значительные средства», - отметил член британской инспекционной группы Майкл Пич.

Только за 2014 год на Кольской АЭС реализовано 106 мероприятий по программе модернизации и повышения надежности оборудования, на сумму 138,7 млн. долларов, что позволило обеспечить безопасную и устойчивую работу действующих энергоблоков в соответствии с критериями и требованиями действующих норм и правил в области использования атомной энергии.

Общими впечатлениями о Кольской АЭС поделился и представитель Российского ядерного страхового пула, заместитель технического директора НАСАО (Национальной Ассоциации Страховщиков Атомной Отрасли) Анатолий Никитин:

«Очень хорошее состояние с маркировкой оборудования. Подготовка рабочих мест, наряды-допуски - все на очень высоком уровне. Мне есть с чем сравнивать. Каждый год я посещаю пять-шесть таких объектов, как российских, так и зарубежных, и вижу, что Кольская АЭС качественно выделяется на общем фоне. Я в ходе этой инспекции обращал особое внимание на состояние оборудования, и отметил, что оно в очень хорошем состоянии».

Инспекция проводилась по нескольким направлениям. В первую очередь оценивались безопасность эксплуатации и ответственность за ядерный ущерб. Впервые в рамках страховой инспекции на Кольской АЭС было рассмотрено такое направление, как «культура безопасности», т.е. влияние человеческого фактора на работу атомной станции.

Главный инженер Кольской АЭС В.А. Матвеев высоко оценил профессионализм экспертов инспекционной группы и поблагодарил их за общую положительную оценку предприятия, добавив, что повышение безопасности станции – процесс непрерывный, и эта тенденция сохранится в дальнейшем.

image002