Инесса Фоменко: «Только при наличии энтузиастов по обеим сторонам границы можно свернуть горы»

Хороший отклик от педагогов и учащихся получил в свое время проект «Английский язык в приграничной школе», охвативший все школы Заполярного и коммуны Сер-Варангер

Инесса Фоменко: «Только при наличии энтузиастов по обеим сторонам границы можно свернуть горы»

Управляющая делами администрации Печенгского района Инесса Фоменко в рамках V дней российско-норвежского приграничного сотрудничества рассказала о самых успешных проектах между Печенгским районом и коммуной Сер-Варангер.

Один из таких проектов – «Соседи и друзья», сотрудничество между детскими и дошкольными учреждениями Печенгского района и коммуны Сер-Варангер. В его рамках проходят ежегодные выставки детского творчества. Также налажен межшкольный обмен между школами.

Хороший отклик от педагогов и учащихся получил в свое время проект «Английский язык в приграничной школе», охвативший все школы Заполярного и коммуны Сер-Варангер.

Администрация Печенгского района поддерживает проекты в сфере высшего образования. Так, было осуществлено сотрудничество между МГГУ и университетом Нурланда, в рамках магистратуры практических знаний баренцведения. В результате на базе художественной школы поселка Никель был открыт институт диалога Бахтина-Канта, и Никель стал приграничной площадкой для международных философских встреч, дискуссий и семинаров.

Стало доброй традицией участие жителей в различных мероприятиях Баренц Дней и Баренц Спектаклей, ежегодно проводимых в Киркенесе. Несколько лет назад часть Баренц Спектаклей проводилась также в Печенгском районе.

Успешно продолжается сотрудничество между печенгским библиотечным объединением и библиотеками коммуны Сер-Варангер. Библиотеки проводят выставки книг, участвуют в профессиональных мероприятиях друг друга.

Постоянными участниками приграничного сотрудничества являются музыкальные и художественные школы нашего района. В настоящее время детская художественная школа Никеля успешно сотрудничает с киркенесской организацией «Девушки на мосту».

Музыкальная школа Заполярного уже долгие годы сотрудничает с хором «Крещендо» и детским духовым оркестром из Киркенеса. Два года назад ученики Заполярной музыкальной школы и хор «Крещендо» удостоились чести дать большой концерт для премьер-министров наших стран.

В прошлом году стартовал танцевальный проект между коллективами «Унисон» и «Гармония» из Дворца культуры «Восход» и танцевальным классом из школы культуры коммуны Сер-Варангер. На данный момент проект успешно продолжается.

Одним из наиболее запоминающихся совместных проектов, посвященных 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению восточного Финнмарка – военно-исторический поход «Марш победы». Молодежь из Печенгского района и коммуны Сер-Варангер прошла 38 км пути прохождения Красной армии во время Петсамо-киркенесской операции. Подготовка к мероприятию была примером взаимодействия российских и норвежских муниципалитетов, пограничных служб, консульских учреждений и молодежи. Поход также поспособствовал укреплению взаимоотношений молодежных организаций.

Все более активно развивается спортивное сотрудничество. Один из таких проектов - «Баренцева детская футбольная лига». В него входят футбольные клубы Никеля, Заполярного, Киркенеса и Бьерневатена. Ребята проводят матчи, совместные тренировки и обмен методиками.

Также развивается сотрудничество между лыжными клубами Печенгского района и Сер-Варангер. Предполагается широкое участие не только спортсменов, но и простых любителей лыж в различных мероприятиях. Уже в феврале печенгским лыжникам предлагается пройти 20км по норвежской территории.

В заключение своего доклада Инесса Фоменко подчеркнула, что для реализации сотрудничества особое значение приобретает человеческий, психологический фактор.

«Только при наличии энтузиастов по обеим сторонам границы можно свернуть горы. А главный результат прошедших десятилетий, на мой взгляд, неформальное общение между людьми без регламентов и руководства» - подвела итог Фоменко.