Начались швартовые испытания судна тылового обеспечения «Эльбрус», предназначенного для Северного флота

Важной частью испытаний станет проверка работы главной энергетической установки, подготовка к пуску и пуск главных дизель-генераторов

Начались швартовые испытания судна тылового обеспечения «Эльбрус», предназначенного для Северного флота

У причальной стенки своей достроечной набережной Судостроительный завод «Северная верфь» начал швартовные испытания головного судна тылового обеспечения проекта 23120 «Эльбрус», предназначенный для Северного флота.

Для «Эльбруса» разработана специальная программа швартовных испытаний, сообщили в «Объединённой судостроителньой корпорации». Она включает в себя проверку работы систем, устройств и оборудования судна. В частности, будут тестироваться электрооборудование, работа буксирного, грузового и швартовного устройств, средства связи, навигационные системы, системы вентиляции и кондиционирования.

«Важной частью испытаний станет проверка работы главной энергетической установки, подготовка к пуску и пуск главных дизель-генераторов с обслуживающими системами. Кроме того, пройдут проверки характеристик обитаемости на судне и испытание камбуза, исследование качества монтажа оборудования. Всего в рамках этого этапа судостроители должны выполнить проверки абсолютно всех систем и механизмов судна более чем по 120 методикам швартовных испытаний. По итогам этих испытаний судно должно быть подготовлено к проведению заводских ходовых испытаний», - говорится в сообщении ОСК.

Головное судно тылового обеспечения «Эльбрус» заложено в 2012 году. Проект 23120 разработан Санкт-Петербургским конструкторским бюро «Спецсудопроект». Судно предназначено для погрузки, хранения, транспортировки и передачи сухих грузов на берег и различные корабли, а также для буксирного обеспечения, оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие. «Эльбрус» обладает высоким ледовым классом ARC4, что дает ему возможность совершать плавание в арктических широтах.

Достройку «Эльбруса» планируется завершить ко второму кварталу 2016 года.

Фото: Судостроительный завод «Северная верфь»