Ковдорский ГОК повышает безопасность горных работ

На предприятии разработана программа по улучшению условий труда и промышленной безопасности

Ковдорский ГОК повышает безопасность горных работ

В Ковдорском ГОКе ведется постоянный контроль за безопасностью работы горно-транспортного оборудования. На предприятии разработана программа по улучшению условий труда и промышленной безопасности. В этом году на обеспечение охраны труда направлено 156 миллионов рублей.

Для улучшения условий труда в карьере рудника «Железный» на горнотранспортном оборудовании (большегрузные автосамосвалы, экскаваторы, буровые станки, бульдозеры) установлены системы очистки воздуха. Выполнена реконструкция помещения для ремонта дорожной техники на руднике «Железный» и большегрузных карьерных самосвалов в цехе технологического транспорта.

С началом холодов дороги в карьере и технологические дороги на территории предприятия обрабатываются противогололедными реагентами. Испытаны и в настоящий момент получены системы контроля состояния водителя «Вигитон», включающие браслет и электронный блок, которые будут смонтированы в ближайшее время и системы видеоконтроля состояния водителя - видеорегистратор с двухсторонней фиксацией.

Тем не менее, на стабильность работы горно-транспортного оборудования влияет и человеческий фактор. Так, 4 ноября на комбинате, в районе склада апатит-штаффелитовых руд произошло столкновение двух карьерных самосвалов «Caterpillar-785». По предварительной информации, водители неверно оценили дорожную обстановку. Водитель автомобиля № 2-60 на перекрестке равнозначных дорог не предоставил преимущество в движении груженому самосвалу № 2-51, приближающемуся справа. В результате один автомобиль получил повреждения капота, поручней, перильного ограждения, облицовки радиатора и переднего бампера. У второго самосвала повреждены двери и поручни с левой стороны, топливный бак, диск заднего левого наружного колеса и стекла кабины с левой стороны. Водители не пострадали. Вероятной причиной явилось нарушение правил дорожного движения.

Обстоятельства происшествия расследует комиссия. Ей предстоит детально проанализировать состояние и скоростной режим работы техники, дополнительно проверить знания ПДД водителями. Работа по минимизации рисков при проведении открытых горных работ продолжается в Ковдорском ГОКе постоянно, каждый инцидент изучается, разрабатываются конкретные мероприятия по недопущению повторений в будущем. Виновные в происшествиях на производстве несут дисциплинарные наказания.