Национальный рейтинг инвестклимата мотивирует нас на действенные меры по улучшению предпринимательской среды на основе лучших практик – Марина Ковтун

Итоги национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России, особенности применения лучших практик в сфере создания благоприятных условий для ведения бизнеса в Мурманской области губернатор Марина Ковтун обсудила с вновь назначенным руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Игорем Девятко и общественным представителем этой структура в регионе Ольгой Буч

Национальный рейтинг инвестклимата мотивирует нас на действенные меры по улучшению предпринимательской среды на основе лучших практик – Марина Ковтун

Итоги национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России, особенности применения лучших практик в сфере создания благоприятных условий для ведения бизнеса в Мурманской области губернатор Марина Ковтун обсудила с вновь назначенным руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Игорем Девятко и общественным представителем этой структура в регионе Ольгой Буч.

Национальный рейтинг, подчеркнула на встрече Марина Ковтун, является одним из важнейших звеньев в работе по улучшению инвестиционного климата.

«Нам важна координирующая роль агентства, опыт лучших практик в регионе и их распространение. Оценка извне дает власти региона возможность проанализировать вопросы взаимодействия власти и бизнеса, устранить «узкие» места, обратить внимание на проблемы, которые имеют системный характер. Национальный рейтинг инвестклимата мотивирует нас на действенные меры по его улучшению с применением лучших практик», – отметила Марина Ковтун.

Напомним, по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, результаты которого были представлены на полях Петербургского международного экономического форума 2015 года, Мурманская область вошла в третью группу регионов, подтвердив статус территории, благоприятной для ведения бизнеса. По таким показателям, как оценка регулирующего воздействия, консультационная и образовательная поддержка предпринимателей, оценка объектов инвестиционной инфраструктуры предпринимателями, количество процедур при выдаче разрешений на строительство, регион продемонстрировал лучшие практики в сфере содействия предпринимательству, получив одни из самых высоких оценок по стране.

«Это хороший старт. У Мурманской области есть практики, которыми стоит гордиться и ретранслировать их на другие регионы. Есть ряд позиций, по которым регион показывает лучшие результаты как по СЗФО, так и по России. Правительство и лично губернатор Мурманской области знают все нюансы: на что обратить внимание, где сосредоточить усилия», – прокомментировал итоги рейтинга Игорь Девятко.

Говоря об итогах и перспективах развития инвестиционного климата в регионе, губернатор Марина Ковтун, подчеркнула, что в июле прошлого года в Мурманской области успешно завершено внедрение регионального инвестиционного стандарта. Для формирования единой системы поддержки инвестиционной деятельности развернуто полномасштабное внедрение муниципального инвестиционного стандарта, так называемого Стандарта 2.0, который позволит регламентировать порядок взаимодействия органов местного самоуправления, региональных властей. В большинстве наших муниципалитетов внедрение стандарта близко к завершению.

Как сообщил Игорь Девятко, после оглашения результатов рейтинга по поручению Президента России Агентство переходит в следующую фазу - в рамках создания центра компетенций инвестиционного климата произойдёт обучение региональных команд лучшим практикам проектного управления и командной работы.

Одна из задач представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО – сближение опыта и взаимодействие субъектов поддержки предпринимательства округа. Так, в рамках IV Мурманской международной деловой недели состоится встреча корпораций развития СЗФО.
Также Игорь Девятко сообщил, что вскоре начнётся сбор информации от респондентов-предпринимателей для подготовки нового ежегодного рейтинга состояния инвестиционного климата, который будет представлен в рамках Петербургского международного экономического форма - 2016.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/