Вопросы устойчивого развития экологии Арктики обсудили во время работы Генассамблеи Северного форума

В завершение работы участники совещания рекомендовали создать Рабочую группу Северного Форума

Вопросы устойчивого развития экологии Арктики обсудили во время работы Генассамблеи Северного форума

В столице Якутии завершила работу XII Генеральная ассамблея Северного Форума - международной неправительственной организации северных регионов.

Официально Северный Форум учрежден в ноябре 1991 года, после проведения третьей международной конференции в Анкоридже (штат Аляска, США). По итогам работы XI Генеральной Ассамблеи было принято решение о переносе офиса «Северного Форума» из Анкориджа в Якутск.

Участниками открывшейся 4 ноября XII Генассамблеи в Якутск прибыли представители Исландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, Японии, Архангельской и Мурманской областей, Хабаровского края, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Напомним, Мурманская область принимает участие в работе этой организации в статусе наблюдателя. Как ранее сообщал «Би-порт», министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова представила опыт нашего региона в международном сотрудничестве в ходе сессии «Развитие делового сотрудничества в рамках Северного форума».

Участниками другой дискуссии «Охрана окружающей среды и биоразнообразие Севера» стали представители северных территорий России, а также Университета Лапландии (Рованиеми, Финляндия) и норвежской организации «Linking Tourism & Conservation (LT&C)» (Арендал, Норвегия). Они обсудили вопросы устойчивого развития Арктики и северных регионов и поделились опытом по исследованию и сохранению их биоразнообразия.

Как подчеркнул руководитель LT&C Питер Прокош, Арктика — это регион мира, вдохновения, лидерства в охране окружающей среды и достижении целей устойчивого развития. «Она играет важную роль в качестве показателя состояния окружающей среды в мире, а также имеет большой потенциал, чтобы стать примером межправительственного сотрудничества в этой области», - добавил он.

Другой исследователь-антрополог, профессор Университета Лапландии (Финляндия) Флориан Штаммлер представил проект по изучению значения видов местных животных для людей, живущих в арктических территориях.

«В Арктике традиционное животноводство базируется исключительно на северных оленях, крупном рогатом скоте и лошадях. Поэтому наш проект изучает адаптацию животных в Арктике как сложный биологический процесс», - отметил ученый.

По его мнению, реализация проекта способствует появлению новых знаний об Арктике как месте биологического, социального, культурного и ресурсного разнообразия.

В завершение работы участники совещания рекомендовали создать Рабочую группу Северного Форума, состоящую из руководителей органов регионального управления, занятых вопросами охраны окружающей среды и региональных экспертов. По мнению участников, это позволит обеспечить комплексный подход к организации международного сотрудничества северных регионов в области охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия, сообщили в пресс-службе Минприроды республики Саха-Якутия.

Отметим, в этом году республика завершила свое четырехлетнее председательство в Северном Форуме и передала управление организацией Красноярскому краю.