Полицейские продемонстрировали школьникам прыжок без парашюта

В Мурманске в рамках акции «Мой папа – полицейский летчик» состоялся день открытых дверей авиаотряда УМВД России по Мурманской области

Полицейские продемонстрировали школьникам прыжок без парашюта

МУРМАНСК/ 11 ноября - Мероприятие приурочено к Дню сотрудника органов внутренних дел России. Сотрудники авиаотряда УМВД России по Мурманской области, бойцы СОБР и ОМОН пригласили принять участие в мероприятии представителей общественности, ребят из подшефного социального приюта «Берегиня», учащихся гимназий и лицеев города, а также пап-полицейских с детьми.

Вертолет «МИ-8» приземлился на площадке в районе улицы Шевченко. Как потом выяснилось, экипаж только что вернулся со служебного задания. Летчики разрешили ребятам полностью обследовать свою «вертушку» изнутри, посидеть за штурвалом в кресле пилота и изучить пульт управления.

Почувствовав себя покорителями неба, школьники, среди которых было немало девчонок, отправлялись осваивать еще одну серьезную машину – бронированный автомобиль «Тигр». Машина, предназначенная для самых труднопроходимых мест, вызвала не меньше детских восторженных возгласов, чем воздушный транспорт. Бойцы ОМОН прокатили на нем всех желающих.

Сотрудники СОБР предложили ребятам примерить личную бронезащиту. К жилету – каска и модернизированный автомат Калашникова с барабаном на 75 патронов.

Общий вес комплекта двадцать с лишним килограммов! С таким весьма нелегким для них грузом подростки расставаться не спешили. Спецназовские автоматы и гранатометы тоже никого не оставили равнодушным. Бойцы только и успевали отвечать на вопросы любопытных мальчишек.

Одной лишь демонстрацией спецтехники полицейские не ограничились. В честь профессионального праздника сотрудники авиаотряда и бойцы спецназа провели показательную тренировку по беспарашютному десантированию с высоты десяти метров.

«МИ-8» взял на борт представителей средств массовой информации и совершил небольшой полет над Мурманском. Юные зрители, оставшиеся далеко внизу, внимательно наблюдали за происходящим.

Парашютов за спиной у СОБРовцев нет. Зато есть пятнадцатиметровый фастроп - плотный канат. Держась за этот трос, полицейским отряда специального назначения нужно бесстрашно прыгнуть вниз. В реальной ситуации такой прием используется при высадке сотрудников на различные высотные сооружения, крыши зданий. Вертолет может зависнуть над кораблем или машиной, в которой находятся злоумышленники.

Со стороны кажется, что упражнение выполнено легко и просто. На самом деле, таким профессиональным спускам предшествуют упорные и регулярные тренировки. Очередная из них завершилась успешно.

После десантирования, к восторгу юных зрителей, полицейский вертолет поднялся в воздух и улетел на боевое дежурство.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области