Земельные вопросы в развитии коренных народов Севера обсудили в Общественной палате РФ

"Все, что было принято с 1992 года, начиная с районирования земель, заканчивая оленеводством, рыболовством и сельским хозяйством, только ухудшало положение народов Севера"

Земельные вопросы в развитии коренных народов Севера обсудили в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ состоялись слушания «Значение земельных вопросов в развитии общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, действующих в отдаленных сельских территориях РФ». Организаторами выступили комиссия ОП по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий (председатель Евгения Уваркина) и комиссия ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ (председатель Игорь Шпектор).

Проблемы, вынесенные на слушания, поставлены в ряде документов. Это Концепция устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года, Стратегия устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года, Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации до 2025 года).

«Наверное, будет правильно, если я буду говорить, как президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, как человек, который 45 лет прожил на Севере. Эта тема мне очень близка, — сказал Игорь Шпектор. — На протяжении многих лет мы неоднократно возвращались к этой теме... Тема коренных народов слушается многие годы, но ничего не решается. Все, что было принято с 1992 года, начиная с районирования земель, заканчивая оленеводством, рыболовством и сельским хозяйством, только ухудшало положение народов Севера», - приводит его слова пресс-служба ОП.

Одна из важных проблем, которую обсудили на круглом столе — развитие институтов гражданского общества в сельской местности, в частности, в отдаленных районах, сообщает ЯСИА. Ее предлагается решать через развитие на селе местного самоуправления, институтов гражданского общества; повышение участия сельского населения в принятии решений, связанных с доступом к землям и природным ресурсам, социальным услугам, а также с перспективами развития сельских поселений; частно-государственное партнерство.

Эксперты рассмотрели и совершенствование законодательства в области земельных отношений. Для правового обеспечения эффективного государственного регулирования сельских территорий было предложено внести изменения в земельное, лесное, водное, градостроительное, жилищное законодательство РФ и иные сферы, а также установить «дорожную карту» по совершенствованию законодательства до 2018 года.

Члены ОП РФ, депутаты Госдумы РФ, представители профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, местного самоуправления, региональных органов власти Севера, Сибири и Дальнего Востока, омбудсмены, руководители общин коренных малочисленных народов, принявшие участие в круглом столе, войдут в состав рабочей группы по выработке рекомендаций органам государственной власти, говорится в сообщении ОП РФ.