В Мурманске открылась конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом»

Ежегодно около 150 специалистов из нефтегазовой сферы съезжаются в Мурманск, чтобы поговорить о том, что происходит сегодня на арктическом шельфе

В Мурманске открылась конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом»

В столице Заполярья открылась IV Мурманская международная деловая неделя, заглавным мероприятием которой стала VIII конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом».

«Конференция носит исключительно практический характер. Мы очень рады, что у нас ежегодно около 150 специалистов из нефтегазовой сферы съезжаются в Мурманск, чтобы поговорить о том, что же происходит сегодня на арктическом шельфе, какие задачи компании перед собой ставят, какие пути развития они видят», - сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.

33 2

Выступая перед участниками конференции, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев сказал, что освоение Арктики сегодня соизмеримо с освоением космоса. Он отметил, что «к сожалению, мы вынуждены делать не только шаги вперёд (проводя аналогию с названием конференции), но и шаги назад».

33 3

«Когда политика вмешивается в бизнес, мы вынуждены все делать шаги назад. Я очень надеюсь, что наша сегодняшняя конференция будет значительным шагом вперёд, - сказал Андрей Сысоев. – Три года назад выступая на этой конференции я произнёс шутливую фразу, что у нас количество конференций значительно превышает количество скважин, пробуренных на шельфе Арктики. Я очень хочу, чтобы наша работа превратилась в практические метры проходки, практические кубометры газа, практические тонны нефти».

В рамках деловой недели в Мурманске состоится выездное заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое проведёт первый заместитель промышленности министра и торговли РФ Глеб Никитин. В рамках заседания будут обсуждаться перспективы нефтегазового машиностроения для использования на территории арктической зоны России и разработки материалов, адаптированных к климатическим условиям Арктики.