Барк «Седов» завершил историко-мемориальную экспедицию

Сегодня утром парусник «Седов» завершил свое дальнее плавание в порту Светлый Калининградской области

Барк «Седов» завершил историко-мемориальную экспедицию

Сегодня утром парусник «Седов» завершил свое дальнее плавание в порту Светлый Калининградской области. В марте барк отдал швартовы, отправляясь в историко-мемориальную экспедицию по следам легендарных полярных конвоев, чтобы закончить свой первый рейс в порту приписки городе-герое Мурманске. Спустя восемь месяцев, уставший от долгого учебного похода, парусный ветеран вновь вернулся в знакомое пристанище – гавань, где проведет зимние и весенние месяцы, готовясь к навигации 2016 года.

Стоянка на якоре перед заходом в порт Светлый выдалась беспокойной: в Гданьском заливе За всю навигацию 2015 года «Седов» прошел дистанцию в 17 000 морских миль, а плавание под парусами составило больше трети всего расстояния. Ловя попутные ветра, палубная команда и курсанты провели в общей сложности 137 парусных авралов, в любое время суток поднимаясь по звонкам судовой авральной сигнализации.

За три учебных рейса 278 курсантов Мурманского государственного технического университета, Керченского государственного морского технологического университета, Архангельского морского рыбопромышленного техникума и 11 юнг Нижегородского морского клуба прошли классическую школу морской подготовки на борту славного барка под руководством преданной своему делу опытной команды. В портах Германии, Дании, Польши, Норвегии, Нидерландов, Испании, Италии и Монако. «Седов» прошёл по акваториям Балтийского, Северного, Норвежского, Баренцева и Средиземного моря, Атлантического океана; оставил за кормой проливы Гибралтар, Ла-Манш, Большой Бельт, Зунд, Скагеррак и Каттегат; пересек Бискайский и Генуэзский заливы. Самый большой в мире учебный барк принял участие в международных парусных регатах и морских фестивалях, вновь и вновь вызывая всеобщее восхищение своей неповторимой аутентичностью, величием и красотой. Тысячи гостей познакомились с историей и устройством уникального корабля, посетив судно за время заходов в 20 портов Европы и России, сообщили в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

Фото: Галина Погодина, блогер по активному отдыху и туризму