Цены на продукты, промтовары и услуги в Мурманской области устремились вверх

Среди продовольственных товаров значительный прирост цен зафиксирован на свежие огурцы и помидоры (соответственно на 50,2 и 38,8 процента)

Цены на продукты, промтовары и услуги в Мурманской области устремились вверх

МУРМАНСК/ 17 ноября - Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Мурманской области в октябре 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары – 101,2, непродовольственные товары – 101,1, услуги – 99,8 процента.

Среди продовольственных товаров значительный прирост цен зафиксирован на свежие огурцы и помидоры (соответственно на 50,2 и 38,8 процента). Из других видов овощей подорожали репчатый лук (на 5,3 процента), чеснок (на 1,1 процента), при этом стали дешевле морковь (на 15,5 процента), столовая свёкла (на 11,3), картофель (на 9,3), свежая белокочанная капуста (на 5,6 процента). Из фруктов и цитрусовых увеличились цены на сухофрукты (на 3,8 процента), бананы (на 3,0), орехи (на 2,0 процента), вместе с тем подешевели лимоны и яблоки (соответственно на 14,5 и 3,7 процента).

Куриные яйца подорожали в среднем на 16,0 процента.

Из рыбопродуктов более других возросли цены на солёные сельдь и филе сельди (соот-ветственно на 6,7 и 5,4 процента), мороженую неразделанную рыбу (на 3,3), рыбные консервы (на 2,7), живую и охлаждённую рыбу (на 2,5), мороженое рыбное филе (на 1,4 процента).

Подорожали все виды наблюдаемых кондитерских изделий. Из них наибольший при-рост цен отмечен на карамель (на 4,5 процента), пряники (на 3,2), печенье (на 2,8), зефир и пастилу (на 2,4), шоколад (на 2,2), шоколадные конфеты (на 2,1 процента).

Среди других продуктов питания увеличились цены на чёрный перец-горошек (на 7,0 процента), подсолнечное масло (на 4,5), натуральный мёд (на 2,8), чай (на 2,2), куриные око-рочка (на 2,1), говяжью печень, кетчуп (на 1,8), сахар-песок (на 1,6), сыр (на 1,3 процента).

Снизились цены на пшено (в среднем на 2,3 процента).

По группам непродовольственных товаров наибольшее увеличение цен отмечено на мужскую и женскую обувь (соответственно на 3,9 и 3,5 процента), игрушки (на 3,1), табач-ные изделия, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары (на 2,6), персональные компьютеры (на 2,5), ткани (на 2,2), перевязочные материалы (на 2,1), детскую одежду, товары для животных (на 2,0 процента).

На 1,1 – 1,7 процента повысились цены на парфюмерно-косметические, галантерейные товары, медикаменты, трикотажные изделия, мужскую одежду, чулочно-носочные изделия, детскую обувь.

Среди услуг значительно возросла стоимость билетов в музеи и на выставки (на 17,0 процента), дополнительных занятий в государственных и муниципальных общеобразователь-ных организациях очной формы обучения (на 7,4 процента).

Из жилищных услуг увеличилась плата за содержание и ремонт жилья в государствен-ном и муниципальном жилищном фондах и для граждан-собственников жилья (соответствен-но на 2,6 и 2,3 процента).

Бытовые услуги подорожали в среднем на 0,7 процента. Из них наиболее возросла стоимость постановки набоек (на 4,0 процента), ремонта брюк из всех видов ткани (на 2,6), регулировки развала-схождения колёс легкового автомобиля (на 2,0 процента). Услуги бань и душевых стали дороже на 1,8 процента.

Среди услуг пассажирского транспорта снизилась стоимость билетов на поезда даль-него следования (на 7,2 процента), стоимость проезда в такси, напротив, возросла (на 1,6 про-цента).

Отмечено снижение процентной ставки за пользование потребительским кредитом (на 2,5 процента), а также услуг в сфере зарубежного туризма (на 2,1 процента).

На остальные товары и услуги средние потребительские цены (тарифы) не изменились или изменились незначительно.