Мурманская область и Союз по изучению производительных сил развивают сотрудничество по стратегическому планированию и повышению инвестиционной привлекательности региона

Сегодня в рамках IV Мурманской международной деловой недели губернатор Марина Ковтун и и.о. председателя Союза по изучению производительных сил Александр Шнайдер подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и федеральным научно-исследовательским учреждением

Мурманская область и Союз по изучению производительных сил развивают сотрудничество по стратегическому планированию и повышению инвестиционной привлекательности региона

Сегодня в рамках IV Мурманской международной деловой недели губернатор Марина Ковтун и и.о. председателя Союза по изучению производительных сил Александр Шнайдер подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и федеральным научно-исследовательским учреждением.

Сотрудничество сторон направлено на развитие стратегического планирования и управления, повышение инвестиционной привлекательности региона. Так, Совет ведет научное и методическое сопровождение реализации норм принятого Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», задачи по внедрению на региональный уровень которого сейчас встают перед субъектами РФ.

«Взаимная экспертная и консультативная поддержка нашей с вами работы в области стратегического планирования повысит её эффективность и обеспечит согласованность позиций региональных и федеральных органов власти. Мурманская область последовательно стремится к тому, чтобы стать привлекательным для инвесторов регионом. В работу по созданию благоприятных условий для бизнеса и оценке наших усилий в этом направлении вовлечено и деловое сообщество, и профессиональные эксперты. Поддержка нашей работы столь авторитетным институтом стала бы серьезным фактором повышения инвестиционной привлекательности региона и, в конечном итоге, устойчивого экономического роста», – подчеркнула Марина Ковтун, говоря о совместной работе.

Александр Шнайдер также отметил, что видит основную роль Союза производительных сил в прокладывали научно-методического «моста» между федеральным центром и регионами.

Особенно актуальным направлением сотрудничества сторон, по прозвучавшим оценкам, является информационно-аналитическое сопровождение деятельности Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которым занимается образованное в составе Совета отделение «Мировой океан и Арктика», а также разработка стратегических документов в сфере экологической безопасности.


Для справки:

Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Совет по изучению производительных сил» (СОПС) является научно-исследовательским институтом со 100-летней историей. Находится в ведении министерства экономического развития РФ.

СОПС выполняет фундаментальные и прикладные исследования в области региональной экономики, обладает опытом разработки документов стратегического планирования федерального, макрорегионального и регионального уровней.

На протяжении ряда лет СОПС активно взаимодействует с органами исполнительной власти Мурманской области, в том числе по вопросам обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона. Так, в рамках своей деятельности СОПС разработаны: проект «Комплексное управление Мурманской прибрежной зоной» (2005 г.); проект программы развития Баренцевоморской прибрежной зоны Мурманской области (2006 г.); Инвестиционная стратегия Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года (2014 г.); актуализирована Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года (2013 г.).

СОПС также разработаны методические рекомендации по развитию территориальных кластеров в субъектах Российской Федерации, государственная программа «Экономическое и социальное развития Арктической зоны Российской Федерации на 2011-2020 годы», предложения по формированию стратегий инновационного развития субъектов Российской Федерации.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /