16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:32 Вторник 25 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Школьник из Кандалакши осужден за грабежи и кражу продуктов с алкоголем

16:06 – 25 ноября

Еще три библиотеки Мурманской области в следующем году станут модельными

15:07 – 25 ноября

В Мурманске три человека пострадали после столкновения пассажирского автобуса с мусоровозом

14:52 – 25 ноября

Машинист автокрана скончался в результате происшествия в карьере под Оленегорском

14:37 – 25 ноября

Будете «ходить по струнке» — какие собаки самые конфликтные: 5 пород, которые важно воспитывать с щенячьего возраста

16:16 – 25 ноября

Секрет счастливых: почему 90% людей удаляют соцсети в 2025 году — как изменились привычки молодого поколения

16:01 – 25 ноября

Средневековый «энергетический батончик» — свиное сало: какому из славянских народов принадлежит идея создания этого продукта

15:12 – 25 ноября

На борту ледокола «Ленин» прошла Международная конференция «Полярные маршруты Арктики»

12:40 – 17 ноября 2015

17 ноября в рамках IV Мурманской международной деловой недели при поддержке Правительства Мурманской области и региональной Ассоциации полярников впервые была проведена международная конференция «Полярные маршруты Арктики»

17 ноября в рамках IV Мурманской международной деловой недели при поддержке Правительства Мурманской области и региональной Ассоциации полярников впервые была проведена международная конференция «Полярные маршруты Арктики».

Она стала пилотным проектом, воплощающим замысел регионального правительства о возрождении практики проведения в Мурманске научно-прикладных и познавательных мероприятий с участием организаций, занятых в поисковой и научно-исследовательской деятельности, для привлечения внимания широкой общественности к изучению и освоению Арктики.

Не случайно местом проведения конференции был выбран легендарный ледокол «Ленин» - первенец гражданского атомного флота, ныне превращенный в музейно-информационный центр.

В работе конференции приняли участие учёные и практики, ветераны полярных исследований, представители власти, государственных структур, образования и бизнеса, иностранные гости, журналисты.

Открывая встречу, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин отметил: «В своей работе мы ориентировались на базовые цели и задачи, которые были сформулированы Президентом России В.В. Путиным в его определении миссии Русского географического общества, - возрождение любви к Отечеству через познание и интеллектуальное любопытство».

Выступавшие раскрыли перед аудиторией широкие горизонты деятельности России по освоению Арктики. Все как один подчёркивали ключевое значение Мурманской области, её возможностей и наработок в освоении нефтегазовых месторождений на шельфе северных морей, превращении Северного морского пути в круглогодичную трансконтинентальную транспортную магистраль, решении оборонных задач России в высоких широтах.

Так, президент региональной Ассоциации полярников, генеральный директор ОАО «МАГЭ» Геннадий Казанин, говоря о перспективах морской разведки и добычи углеводородов, процитировал слова губернатора Марины Ковтун: «Мурманская область выбрала арктический вектор развития», и заявил, что Ассоциация готова оказать региону любое возможное содействие в становлении Мурманской области стратегическим регионом Арктики.

Заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов, рассказывая о планах развития атомного ледокольного флота России, упомянул об уникальном судне – атомном лихтеровозе «Севморпуть», который в скором времени должен быть восстановлен и вновь введен в эксплуатацию. А. Смирнов подчеркнул, что на Северо-Западе нашей страны нет портовых мощностей, способных обслуживать суда такого класса, и выразил надежду, что этот вопрос будет решен в ходе модернизации Мурманского транспортного узла.

Большое внимание на конференции было уделено образованию, и неспроста – само это мероприятие призвано обратить внимание молодежи края на арктические проекты, заинтересовать молодых людей опытом и живым примером покорителей Арктики, продемонстрировать масштаб планов развития Мурманской области. Свои доклады в рамках встречи представили руководители двух базовых вузов региона – МГТУ и недавно созданного Мурманского Арктического государственного университета.

Не раз было подчёркнуто, что полноценное исследование и освоение высоких широт может вестись только в условиях широкого международного сотрудничества. Активное участие в работе конференции приняли представители зарубежных стран – Норвегии, Фарерских островов, Нидерландов и других.

Участники встречи на борту атомохода «Ленин» сошлись на мнении, что конференция «Полярные маршруты Арктики» способна стать одной из «визитных карточек» Мурманской международной деловой недели, и выразили надежду на то, что такие встречи станут ежегодными.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.00 / 82.00 91.50 / 95.10
БАНК «МСКБ» 76.00 / 81.70 88.00 / 95.00
МОРСКОЙ БАНК 81.05 / 82.00 92.70 / 94.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Губернатор Мурманской области назвал источники оздоровления регионального бюджета

14:25 – 25 ноября

С 1 января 2026 года зарплаты работников социальных учреждений Мурманской области проиндексируют на 4%

12:39 – 25 ноября

Власти Мурманской области хотят передавать часть сверхдоходов одних муниципалитетов другим

11:34 – 25 ноября

Евгений Никора: проект комплексного развития Арктики даст импульс Санкт-Петербургу и новые возможности для зарубежных партнёров

10:57 – 25 ноября