Выставка «Территория Арктики» начала свою работу в Ледовом Дворце спорта

В мероприятии участвуют 17 муниципалитетов, которые представляют комплексные стенды своих территорий

Выставка «Территория Арктики» начала свою работу в Ледовом Дворце спорта

Сегодня в Ледовом Дворце спорта в рамках IV Мурманской международной деловой недели состоялось открытие комплексной выставки «Территория Арктики».

В мероприятии участвуют 17 муниципалитетов, которые представляют комплексные стенды своих территорий. Кроме того, на выставке представлены стенды Королевства Норвегии и Республики Коми, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации полярников Мурманской области, отдельные экспозиции предприятий области.

34 2

Поприветствовал гостей и участников выставки заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин.

«Главная цель выставки - позиционирование Мурманской области и субъектов Арктической зоны с целью привлечения внимания в рамках развития арктической зоны России, международных деловых и российских кругов. Это не коммерческий проект и создан для привлечения внимания к Мурманской области в самом широком аспекте, в том числе в сфере туризма», - сказал в приветственном слове Анатолий Векшин. - Надеемся, что выставка будет являться ключевым мероприятием в международной деловой неделе и заслужит внимание гостей и жителей региона».

Председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных отметил существенное место региона в реализации национальных интересов в Арктике.

«Арктический вектор выбран ключевым для развития региона, долгосрочная инвестиционная стратегия развития Мурманской области - стать к 2025 году стратегическим центром арктической зоны России и не случайно в центре внимания выставки находятся экспозиции регионов арктической зоны и приграничных стран – инфраструктурные проекты крупных российских и зарубежных компаний, реализующих проекты в Арктике», - сказал Ильиных.

Председатель думы выразил надежду, что первая Арктическая выставка поможет создать привлекательный образ Кольского края для предпринимателей и инвесторов.

34 3

От имени Совета Федерации северян поприветствовал член Совета Федерации РФ Игорь Чернышенко.

«Прежде всего, во многом будущее России мы связываем с ее развитием в арктическом направлении, и развитие севморпути, и создание Мурманского транспортного узла, создание атомных ледоколов нового поколения, создание арктического университета – это важные направления развития Мурманской области в арктическом аспекте. Как выставка, так и деловая неделя играет очень важную роль в арктическом развитии страны», - отметил Чернышенко.

«Те связи, которые здесь создаются и развиваются с нашими северными соседями, они дают позитивный сигнал, Арктика – территория мира, диалога и значение деловой недели в этом плане весьма высоко», - добавил член Совета Федерации.

Впервые в рамках выставки организована образовательная программа по краеведению. Три дня с 17 по 19 ноября в Ледовом Дворце спорта будут работать экскурсии для школьников старших классов «Хочу всё знать о Мурманской области».

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть здесь.