16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:48 Суббота 18 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Житель Рослякова может оказаться в тюрьме за угрозы супруге

12:08 – 18 октября

В Мурманске стартовала Динамовская региональная хоккейная лига

11:20 – 18 октября

Начался сбор предложений о проведении Года Арктики в России

10:36 – 18 октября

Северян приглашают участию в Международном фестивале ледовых и снежных фигур в Харбине

9:44 – 18 октября

Один из знаков Зодиака может потерять деньги: вторая половина октября 2025 года может привести к серьёзным убыткам — кому следует быть внимательнее

12:45 – 18 октября

И в офис, и на прогулку: 3 варианта брюк на осень — элегантность и классика

12:30 – 18 октября

Смертельная ошибка: 8 частых просчётов водителя при обгоне — они будут стоить жизни

12:30 – 18 октября

Заседание инвестиционного клуба: Привлечение частных инвестиций в региональные проекты

9:34 – 18 ноября 2015

Говоря об инвестиционном климате, сегодня сложно придерживаться оптимистичного тона

9 ноября 2015 года состоялось первое заседание Инвестиционного клуба. Организованный Региональным Бюро Развития, при содействии Торгово-Промышленной Палаты РФ, Ассоциации Региональных Инвестиционных Агентств, Делового совета Россия-АСЕАН и Санкт-Петербургской Биржи, клуб объединил представителей бизнеса, банков, региональных органов власти иинвестиционных компаний.

Говоря об инвестиционном климате, сегодня сложно придерживаться оптимистичного тона. Санкции отрезали российский бизнес не только от «западных» денег. Многие инвесторы с Востока, на которых в последнее время возлагались большие надежды, по словам Линара Якупова, президента Ассоциации Региональных Инвестиционных Агентств, заняли выжидательную позицию, не желая рисковать своими инвестиционными интересами в странах, присоединившихся к санкциям.

Опираясь на большой опыт сотрудничества со странами АСЕАН, Виктор Тарусин, исполнительный директор Делового Совета Россия-АСЕАН, заметил, что работа с иностранным инвестором – это долгий, кропотливый процесс, требующий знания корпоративной этики и стандартов представления инвестору.

При этом реальная возможность привлечь инвестиции в региональные проекты существует. По словам Георгия Султанова, управляющего партнера Регионального Бюро Развития, представители бизнеса последние 25 лет живут в понимании долгового капитала и привыкли в поисках необходимых средств обращаться исключительно к заемным программам.А потенциальных инвесторов рассматривают исключительно как займодавцев. Трудности перевода на лицо. Помочь найти общий язык инвесторам и представителям бизнеса – вот та смелая задача, которую ставит перед собой Региональное Бюро Развития.

Если вы не можете в десяти слайдах ясно, красочно и кратко обрисовать свое предложение, инвесторы не будут вас слушать. Множество замечательных проектов, по словам ЛинараЯкупова, не нашли отклика у инвесторов по причине невнятного предложения. И тизер, предлагаемый потенциальному инвестору – это только вершина айсберга, добавляет Георгий Султанов. Чтобы написать эти десять предложений, нужно провести серьезную работу по анализу инвестиционной привлекательности проекта. И доверить эту работу лучше всего профессионалам.

Дмитрий Пайль, FMFAdvisory, партнер Регионального Бюро Развития, предлагает, прежде всего, обратить внимание на три блока вопросов. Первое: показать инвестиционную привлекательность проекта - это рынок, команда, рентабельность. Второе: обозначить четкое предложение для инвестора. Как он может зайти в бизнес. И третье: как инвестор сможет выйти из компании.

Один из путей выхода инвестора из компании – биржа. Павел Ефимов, заместитель генерального директора ПАО «Санкт-Петербургская Биржа», заметил, что запуск сегмента малой и средней капитализации имеет большой потенциал в России. Биржевой сегмент для малых и средних предприятий повысит качество управления и прозрачность бизнеса, обеспечит доступ к капиталу и повысит ликвидность компаний. Биржа приглашает к работе компании, которые еще не знакомы с биржевыми инструментами привлечения капитала.

Единый Стандарт представления объекта инвестиций инвестору, разработанный Региональным Бюро Развития – это реальная возможность улучшить понимание между инвестиционными фондами и предприятиями, нуждающимися в инвестициях, он убережет бизнесменов от многих ошибок и трудностей на путик деньгам. Региональное Бюро Развития готово показать, как этот Стандарт применяется на практике и предлагает на следующем заседании Инвестиционного клуба рассмотреть на конкретных примерах, как сделать удачное предложение инвесторам.

Следующее заседание Инвестиционного клуба состоится 18 ноября 2015 года.

Лента новостей