Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин встретился с главой Представительства Фарерских островов в Москве Бьёрном Куноем

Сегодня продолжились встречи с иностранными дипломатами, проходящие в рамках IV Мурманской международной деловой недели

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин встретился с главой Представительства Фарерских островов в Москве Бьёрном Куноем

Сегодня продолжились встречи с иностранными дипломатами, проходящие в рамках IV Мурманской международной деловой недели. Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин встретился с главой Представительства Фарерских островов в Москве Бьёрном Куноем.

Напомним, расположенные в Северной Атлантике Фарерские острова входят в состав Королевства Дании, но обладают широкой автономией и самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики. Фареры не были включены в список стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Приветствуя членов делегации, А. Тюкавин подчеркнул, что Мурманская область имеет давние традиции сотрудничества с Фарерскими островами, в первую очередь – в сфере рыболовства. Первый замглавы региона отметил, что сегодня появляются новые резервы для укрепления нашего сотрудничества, которые связаны в основном с независимостью от режима санкций и дополнительными возможностями, которые возникают в связи с этим для обеих сторон как в сфере традиционного морского рыболовства, так и в сфере аквакультуры.

Бьёрн Куной проинформировал, что Представительство Фарерских островов в Москве открылось в марте 2015 года. Его открытие – целенаправленный выбор Фарерского правительства. Главной целью при этом ставилось развитие потенциала сотрудничества между Фарерскими островами и Россией.

Глава Фарерского Представительства подтвердил давние традиции сотрудничества с Мурманской областью: «Исторически это сотрудничество началось с тех пор, как в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву установила понятие 200-мильной исключительной экономической зоны. Тогда Фареры подписали соглашение о рыболовстве с Советским Союзом, которое действует до сих пор и развилось в прочное сотрудничество, пережив все перипетии холодной войны. Одно из указаний, которые я получил от своего правительства, – проложить путь для дальнейшего развития взаимодействия. Один из вопросов повестки – развитие двусторонней торговли. Фарерские острова готовы начать переговоры о подготовке соглашения о свободной торговле с Россией».

В ходе дальнейшей беседы речь шла о состоянии экономики Мурманской области, а также о перспективных направлениях сотрудничества. К ним, в частности, можно отнести вопросы в сфере судоремонта и рыбной промышленности и выработку совместной позиции в вопросах определения возможных объёмов изъятия водных биологических ресурсов в зонах друг друга.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /