16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:06 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В комитете по тарифному регулированию Мурманской области прокомментировали предписания от ФАС

18:21 – 17 октября

Следственный комитет предъявил обвинения экс-директору управления капитального строительства Мурманска

17:56 – 17 октября

Губернатор внёс изменения в новый порядок избрания глав муниципалитетов Мурманской области

16:59 – 17 октября

С помощью искусственного интеллекта одобряется 60% сделок финансирования жилья в Сбере

16:45 – 17 октября

Вы начнёте уважать чебуреки: отличный рецепт без всякой возни — семья будет в восторге

19:01 – 17 октября

В каких случаях устанавливают стенты: как это влияет на здоровье — даёт ли это гарантию от инфаркта и инсульта

18:45 – 17 октября

Пуговицы — лаконичные, цвет — благородный: 4 совета по выбору кардигана на осень-2025

18:30 – 17 октября

В городе Полярные Зори состоялась презентация проекта «Сегодня исследователь – завтра инженер»

15:30 – 18 ноября 2015

Детям, родителям, педагогам и журналистам свою деятельность представили четыре площадки проекта

Детям, родителям, педагогам и журналистам свою деятельность представили четыре площадки проекта: Центр Легоконструирования (ЦРР детский сад № 5), Центр робототехники и открытая физическая лаборатория (школа № 4), Центр научно-технического творчества (Дом детского творчества), Ресурсный центр (гимназия № 1).

Началось представление проекта в Центре развития ребёнка – детском саду № 5. Для самых младших участников проекта (средняя группа) прошло занятие по легоконструированию «Для строителей привычно строить новый дом кирпичный». После занятия гости получили возможность ознакомиться с легоцентром.

Следующим центром реализации проекта станет школа № 4. Учитель физики Людмила Клименко представила урок-исследование «Определение коэффициента трения скольжения» с использованием оборудования атомкласса. Кроме обучающихся 10 класса школы № 4 в занятии приняли участие обучающиеся других школ города. Все ребята были вовлечены в практическую работу и успешно справились с заданием. Одновременно в другой аудитории учащиеся 5-6 классов школ города под руководством учителя физики Нелли Полетаевой на внеурочном занятии показали сборку и программирование собственных моделей роботов.

Ярким событием этого дня стала работа творческой мастерской «Метательные аппараты» для учащихся 3-4 классов с демонстрацией и запуском сконструированных моделей. Кульминацией занятия стал запуск радиоуправляемой модели самолета.

Завершающие мероприятия этого дня состоялись в гимназии №1. В актовом зале учреждения прошло открытое занятие математического тренинга «Колесо фортуны» в рамках подготовки к региональным математическим играм «Точка опоры», в котором приняли участие 6 команд школьников 8-9 классов образовательных организаций города. Руководила занятием учитель математики Елена Приставко, помогали ей ученики 10 класса гимназии, в составе жюри работали учителя математики школ города. В качестве зрителей и болельщиков были приглашены представители общественности, СМИ, ученики и педагоги школ города. Ребята смогли показать не только хорошие знания по математике, но и умение работать в команде, оперативно принимать решения, проявить свои лидерские качества.

Открытое занятие «Школы олимпийского резерва» по теме «Решение качественных задач практического тура предметных олимпиад по химии» для учащихся 9-10 классов провела учитель химии Надежда Афоничева. Для старшеклассников учитель биологии Надежда Воронина провела открытое занятие межшкольного факультатива по биологии «Клетки и ткани. Изучение тканей растений с использованием биологического микроскопа, цифровой камеры и программы UleadVideostudio».

Школьники города получили возможность познакомиться с новым учебно-лабораторным оборудованием, приняли участие в практических работах. Проведенные мероприятия получили высокую оценку как от участников, так и от гостей, учителей, родителей.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /




Лента новостей