На Северном флоте состоялась внезапная проверка боеготовности центра радиоэлектронной борьбы

С получением сигнала о проверке в полную боеготовность были приведены расчеты автоматизированного комплекса подавления радиосвязи «Мурманск-БН»

На Северном флоте состоялась внезапная проверка боеготовности центра радиоэлектронной борьбы

Сегодня по решению начальника штаба Северного флота вице-адмирала Николая Евменова была проведена внезапная проверка боеготовности дежурных сил центра радиоэлектронной борьбы флота.

С получением сигнала о проверке в полную боеготовность были приведены расчеты автоматизированного комплекса подавления радиосвязи «Мурманск-БН», развернутого в Мурманской области.

В ходе проведения внезапной проверки личный состав комплекса отработал постановку радиопомех в учебных радиосетях условного противника, которые имитировали корабли Северного флота, выполняющие задачи в дальней морской зоне.

По предварительной оценке начальника центра радиоэлектронной борьбы СФ капитана 2 ранга Дмитрия Попова, «боевые расчеты комплекса с поставленными учебными задачами справились успешно и показали высокую готовность к действиям по внезапным вводным в сложной, быстро меняющейся обстановке».

Комплекс поступил на вооружение Северного флота в декабре прошлого года. Он предназначен для ведения радиоразведки и создания помех в линиях радиосвязи в различных звеньях управления войсками и силами противника на расстоянии свыше 3000 километров. Также он способен препятствовать передаче данных с самолётов-разведчиков.

Боевое дежурство на нем несется круглосуточно только военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Впервые автоматизированный комплекс подавления радиосвязи был успешно применен в ходе внезапной проверки сил и войск Северного флота, состоявшейся в марте нынешнего года, сообщил начальник пресс-службы СФ капитан 1 ранга Вадим Серга.

Фото: bastion-karpenko.ru