Арктическим регионам рекомендовали развивать международное сотрудничество

Задачи развития международного арктического сотрудничества не могут решаться в отрыве от арктических субъектов России

Арктическим регионам рекомендовали развивать международное сотрудничество

Работу российских регионов в международных организациях, осуществляющих деятельность на арктических территориях, необходимо активизировать. К такому мнению пришли участники совместного заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ.

«Задачи развития международного арктического сотрудничества не могут решаться в отрыве от арктических субъектов России», - заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин в ходе совместного заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ.

Особое значение для устойчивого развития российской Арктики имеет активное и целенаправленное международное сотрудничество на разных уровнях, влияющее на отношение международного сообщества к деятельности России в Арктике. Российские арктические регионы должны активнее включаться в эту работу.

Арктика может стать территорией партнерства в сфере высоких технологий, где совместными усилиями арктических государств могли бы решаться такие задачи как адаптация к арктическим условиям, разработка и внедрение инноваций, обеспечивающих повышение эффективности хозяйственной деятельности, снижение энерго- и ресурсозатрат, а также рисков техногенных катастроф; рост конкурентоспособности производимой в макрорегионе продукции, решение экологических вопросов, сохранения уникальной природной среды, традиционного уклада жизни коренных жителей Арктики и других.

Напомним, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин провели совместное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ. В ходе заседания обсуждались вопросы законодательного обеспечения устойчивого развития Арктической зоны РФ, разработки проекта федерального закона об Арктической зоне, а также участия административно-территориальных образований циркумполярных регионов в международных арктических форумах.