Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в регионе

Сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в регионе

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в регионе

Сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в регионе.

«Одной из главных задач, которые ставит перед собой Правительство Мурманской области, является создание необходимых условий для улучшения демографической ситуации в регионе», - сказал Алексей Тюкавин, открывая заседание комиссии. Он также подчеркнул, что, несмотря на сложную международную и экономическую ситуацию, государственная политика по-прежнему направлена на решение важных социальных и демографических проблем.

Сегодня действует ряд мер, направленных на дополнительную поддержку семей с детьми, в соответствии с которыми многодетные семьи имеют право бесплатно получить в собственность земельные участки для осуществления дачного и индивидуального жилищного строительства; получить региональный материнский (семейный) капитал, средства которого могут быть направлены на улучшение жилищных условий, обучение детей, возмещение расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования, оплату медицинских услуг, оказываемых ребенку. В отличие от федерального региональный капитал предоставляется при рождении каждого последующего ребенка, начиная с третьего, то есть многократно.

Одной из региональных мер социальной поддержки многодетных семей является ежемесячная денежная выплата. Как отметил А. Тюкавин, размер выплаты является одним из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе, сейчас он составляет 11615 рублей, а с 2016 года будет существенно увеличен и составит уже 16130 рублей.

За последние годы в регионе сохраняется естественный прирост населения, который в январе-сентябре текущего года составил 196 человек, а также наблюдается тенденция снижения темпов миграционной убыли населения. За указанный период миграционный отток сократился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3138 человек, хотя он по-прежнему остается основной причиной уменьшения численности населения нашего региона, а это, в свою очередь, ограничивает социально-экономический потенциал Мурманской области.

«Понятно, что в одночасье нам ситуацию не переломить. Необходимо усиленно продолжать системную работу по широкому спектру направлений, в том числе по увеличению доходов населения, решению вопросов трудоустройства и занятости, обеспечения граждан жильем, поддержки детей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями», - сказал первый замглавы региона.

Кроме того, на заседании комиссии были рассмотрены вопросы обеспечения доступности дошкольного образования, а также об обеспечении жильем молодых семей.

В завершение работы комиссии Алексей Тюкавин сказал: «Мы все ставим перед собой задачу создать все необходимые условия для улучшения демографической ситуации в регионе. Это четко отражает приоритеты работы Правительства Мурманской области и отвечает задачам, которые перед нами поставил Президент РФ В.В. Путин».


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /