В Мурманской области создается природный парк «Кораблекк»

В администрации муниципального образования Печенгский район состоялись общественные слушания по вопросу создания особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Кораблекк»

В Мурманской области создается природный парк «Кораблекк»

В администрации муниципального образования Печенгский район состоялись общественные слушания по вопросу создания особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Кораблекк».

В слушаниях приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, администрации муниципального образования Печенгский район, Государственного заповедника «Пасвик», АО «Кольская ГМК», а также жители Печенгского района.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий сообщил, что природный парк создается на территории Печенгского района рядом с заповедником «Пасвик», его созданию предшествовала большая научная работа, в которой принимали участие сотрудники заповедника «Пасвик», Института леса и Института биологии КарНЦ РАН (Петрозаводск), Рязанского государственный университета, Мурманского государственного краеведческого музея, Кольского геологического информационно-лабораторного центра.

Специалисты заповедника «Пасвик» отметили, что будущий природный парк представляет собой комплекс из лесных и горно-тундровых сообществ, скальных обнажений низкогорий, он является одним из фрагментов северной тайги Мурманской области, на котором расположены участки ценных старовозрастных сосновых лесов с деревьями, возраст которых составляет более 350 лет.

Предлагаемая к созданию особо охраняемая природная территория служит важнейшим местом обитания лося, бурого медведя, тетеревиных и хищных птиц, сосудистых растений и лишайников, а также редких видов, в том числе занесенных в Красную книгу нашего региона.

Помимо улучшения качества окружающей среды, сохранения редких и исчезающих видов, экологических систем и природных комплексов бассейна реки Паз природный парк будет способствовать развитию рекреации, экологического туризма и экологического просвещения на своей территории.

В заключение слушаний Владимир Хруцкий поблагодарил всех участников за поддержку создания новой особо охраняемой природной территории и конструктивные предложения. Работы по созданию природного парка будут продолжены.

/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /