Сегодня на заседании Правительства Мурманской области об итогах подготовки объектов ЖКХ региона к работе в отопительный период 2015/2016 года доложил министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский

Итоги подготовки объектов ЖКХ региона к работе в начавшийся отопительный период подвел на заседании правительства области министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области об итогах подготовки объектов ЖКХ региона к работе в отопительный период 2015/2016 года доложил министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский

Итоги подготовки объектов ЖКХ региона к работе в начавшийся отопительный период подвел на заседании правительства области министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский. Как отмечалось в докладе, к отопительному периоду было подготовлено 7669 домов жилого фонда, 132 котельные, 1226 км тепловых, почти 2 тысячи километров водопроводных и свыше 7 тысяч километров электрических сетей.

«Хочу обратить внимание глав администраций муниципальных образований, что количество обращений граждан в период начала отопительного периода в отношении несвоевременного подключения многоквартирных домов к отоплению или в связи с отсутствием в отдельных квартирах отопления не снизилось. Обращения граждан в основном поступали из тех муниципальных образований, которые начали отопительный период позже, исходя из температуры наружного воздуха, это Ковдор, Заполярный, Мончегорск, Оленегорск», - сообщил Владимир Гноевский.

Правительством Мурманской области реализовывались мероприятия в рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», на которые в текущем году предусмотрены средства областного бюджета в объеме 3079,11 млн рублей. Наиболее значительная доля этой суммы – свыше 2,7 миллиарда рублей – предназначена на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. 97,5 млн рублей предусмотрены на производство работ по капитальному ремонту инженерных сетей и объектов ЖКХ муниципальных образований Мурманской области. По состоянию на 12 ноября освоены средства областного бюджета в объеме 86 млн рублей или 88,2%. 33,3 млн рублей направлено на обеспечение нефтепродуктами и топливом удаленных населенных пунктов с ограниченным сроком завоза грузов для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения сел Ловозерского и Терского районов.

«На предприятиях созданы аварийные запасы материалов, аварийные бригады на случай возникновения аварийных ситуаций в системах электро-, водо- и теплоснабжения, работают круглосуточные диспетчерские службы, которые осуществляют прием информации, доведение её до определенных должностных лиц, анализ и оценку поступившей информации, а также контроль за ходом работ по ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций», - сказал в заключение Владимир Гноевский.

Много вопросов у губернатора Марины Ковтун вызвало отопление и газоснабжение объектов Министерства обороны РФ и населения гарнизонных поселков. «Люди задают власти – власти муниципальной, власти субъекта Федерации, вопросы, которые, к сожалению, не входят в сферу нашей прямой ответственности. Но в этих поселках живут люди, которые голосовали за губернатора и за местную власть», - сказала Марина Ковтун.

Владимир Гноевский проинформировал, что ежедневно находится на связи с Минобороны и с жилищно-коммунальными организациями.

В решении Правительства Мурманской области по данному вопросу содержится ряд рекомендаций муниципалитетам по завершению капитального ремонта инженерных сетей.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /