Послу Норвегии рассказали об исследовании краба-стригуна в Баренцевом море

Большой интерес у норвежской делегации вызвала международная деятельность института

Послу Норвегии рассказали об исследовании краба-стригуна в Баренцевом море

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегии в Москве Лейдульв Намтведт с официальным визитом посетил Всероссийской научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Доминирующей темой встречи стало знакомство с деятельностью и научными разработками ВНИРО, в особенности организацией исследований краба стригуна-опилио Баренцева моря.

Большой интерес у норвежской делегации вызвала международная деятельность института. Международное сотрудничество в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов насчитывает более 60 соглашений Росрыболовства, в которых ВНИРО принимает участие.

Являясь головным институтом рыбохозяйственной науки, ВНИРО курирует все приоритетные объекты промысла. Таким образом, его работа направлена не только на общую координацию исследований бассейновых институтов, но и на развитие перспективных направлений и инновационных исследований. Например, для уточнения расчета общего допустимого улова трески Баренцева моря во ВНИРО разработана новая математическая модель. Ученые сумели обосновать высокий уровень запаса трески и ее негативное влияние на численность мойвы, сайки и собственной молоди. Опираясь на данные ученых ВНИРО, Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству сочла необходимым не снижать ОДУ в 2016 году и оставить его на уровне 2015 года, вопреки рекомендациям ИКЕС на снижение.

В завершение встречи директор ВНИРО Михаил Глубоковский подарил норвежским коллегам книги Издательства ВНИРО, сообщили в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.