Готовность региона к реализации положений Конвенции о правах инвалидов обсудили участники Совета по делам инвалидов под руководством губернатора Марины Ковтун

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела расширенное заседание Совета по делам инвалидов

Готовность региона к реализации положений Конвенции о правах инвалидов обсудили участники Совета по делам инвалидов под руководством губернатора Марины Ковтун

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела расширенное заседание Совета по делам инвалидов.

В нём приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований, представители территориальных отделений федеральных органов государственной власти, региональных общественных организаций инвалидов.

Основной вопрос заседания, проходившего в преддверии Международного дня инвалидов, – готовность региона к реализации положений Конвенции о правах инвалидов.

«В мае 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, а значит, заявила всему миру о готовности соблюдать международные стандарты прав инвалидов. За прошедшие четыре года мы провели серьёзную работу по подготовке к реализации положений Конвенции в нашем регионе», – подчеркнула, предваряя рассмотрение вопроса, глава области Марина Ковтун.

Так, на новый качественный уровень переведена правовая база в сфере социальной защиты инвалидов. Совершенствование нормативных документов, регламентирующих эту сферу, будет продолжено, утверждена и активно дорабатывается «дорожная карта» по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры. За два года в регион удалось привлечь более 34 млн рублей из федерального бюджета на поэтапное создание «безбарьерной среды» в приоритетных сферах жизни.

Еще одно важное направление деятельности – это взаимодействие с областными общественными организациями инвалидов. В последние годы эта работа серьёзно активизировалась, в частности на площадке Совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов и рабочей группой при Совете. Подобные коллегиальные органы созданы во всех муниципальных образованиях региона. Члены общественных организаций выступают главными экспертами в области защиты прав инвалидов.

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что это – лишь начало серьёзной работы и останавливаться на достигнутом нельзя.

«Ратификация Конвенции о правах инвалидов придала значительный импульс развитию социальной политики в стране. Ее принцип – комплексный подход в области защиты прав человека с инвалидностью, а следовательно, и решать эти задачи необходимо комплексно, сообща, с активным участием всех уровней власти и общественности», – призвал коллег министр социальной защиты Мурманской области Сергей Мякишев, добавив, что для создания действительной универсальной, комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья предстоит сделать ещё очень многое – пока только порядка 6% из 600 обследованных приоритетных объектов социальной инфраструктуры полностью доступны для всех категорий инвалидов.

Один из инструментов повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья – программа «Доступна среда в Мурманской области», участие в которой принимают и муниципальные образования региона. Планируется, что вслед за аналогичной федеральной программой она будет продлена на следующий период.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /