Экологические проекты Кольской ГМК получили трансграничную оценку

Представители «Норильского никеля» были приглашены на заседание в качестве докладчиков по вопросу состояния окружающей среды

Экологические проекты Кольской ГМК получили трансграничную оценку

В Минприроды РФ 1-2 декабря прошло заседание Российско-норвежской смешанной комиссии в области охраны окружающей среды.

Представители «Норильского никеля» были приглашены на заседание в качестве докладчиков по вопросу состояния окружающей среды в районе деятельности предприятий Кольской ГМК, а также о предпринимаемых природоохранных мерах в регионе присутствия. Соответствующий доклад предоставил начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин: «В 2014 году суммарный объем выбросов диоксида серы по всем площадкам Кольской ГМК составил 150 тыс. тонн, это на 46% меньше уровня 1998 года (277 тыс. тонн), когда была создана КГМК. Эти цифры являются результатом проводимой компанией политики по модернизации производства. Затраты собственных средств на достижение указанных результатов составили более 13 млрд. рублей».

Говоря о планах Кольской ГМК, Александр Тюкин акцентировал внимание на ключевых проектах ГМК: переход на выпуск электролитного никеля по новой технологии электроэкстракции, что позволит снизить до минимума мощность процесса анодной плавки и выбросы никеля в атмосферу; новый комплекс производства электролитного кобальта, позволяющий снизить концентрации солей в сбрасываемых водах; проект по утилизации солевого стока никелевого рафинирования и техническое перевооружение станции очистки шахтных вод; модернизация плавильного цеха.

Отдельного одобрения удостоилась работа по нивелированию ущерба природе в результате производственной деятельности, а также деятельность по экологическому просвещению. Особенное внимание норвежских делегатов привлек мониторинг влияния выбросов компании.