Численность среднего класса в России сократится на четверть

Приветствием к росту среднего класса в России указывается недостаточное увеличение доходов населения и недоступность высшего образования в стране

Численность среднего класса в России сократится на четверть

Число россиян, которых можно было бы отнести к среднему классу, за последние 15 лет не изменилось, а в ближайшем будущем начнет падать — такие выводы можно сделать из исследования "Средние классы на различных этапах жизненного пути", подготовленного специалистами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

К среднему классу авторы исследования отнесли людей, имеющих уровень доходов не ниже средней заработной платы по региону, и сбережения, достаточные для покупки автомобиля, имеющих высшее образование или относящихся к группе предпринимателей, а также имеющих высокую оценку положения в плане благосостояния, власти и уважения.

Двумя из трех этих признаков, по оценкам исследователей, обладали 22% россиян, при этом все три качества, присущие среднему классу, были зафиксированы только у 8,1% населения, пишет «Коммерсантъ». Границы среднего класса сохранялись в указанных пределах и в 2000, в 2007 годах, на пике экономического роста. Приветствием к росту среднего класса в России указывается недостаточное увеличение доходов населения и недоступность высшего образования в стране.

По мнению исследователей, структура российской экономики, несмотря на период экономического подъема, продолжает оставаться архаичной - сегмент рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики, невелик. Поэтому в перспективе доля среднего класса в России будет сокращаться.