Новый год в лужах: Россию ждет аномально теплое продолжение декабря

В ближайшие 7–10 дней от Балтики до Якутии установится сырая, ветреная и оттепельная погода

Новый год в лужах: Россию ждет аномально теплое продолжение декабря

В Атлантико-Евроазиатском секторе атмосферы складываются условия для затяжного периода теплой погоды. Наиболее крупные отклонения средней температуры от нормы (до 8–12 градусов) ожидаются на севере Европейской России, во всей Сибири и в Приамурье. Об этом сообщает Гисметео.

Обычно в это время над континентом формируется обширная область высокого давления, больше известная как азиатский антициклон. В условиях ясного неба и продолжительного темного времени сухой континентальный воздух выхолаживается, что приводит к формированию устойчивой морозной погоды. Но пока его теснят с запада активные атлантические, а с востока - южные дальневосточные циклоны.

Смещенный в российский сектор Арктики, циркумполярный вихрь создаст большую разность давления между субарктикой и субтропиками. Из-за этого над средними широтами сформируется струйное течение, ориентированное в зональном направлении. Дующие в тропосфере западные ветры распространят на Евразию теплый и влажный воздух Атлантики. За счет большой скорости переноса, практически не успевая остыть, он создаст мягкий характер зимы.

В метеорологии такая модель атмосферы получила название положительной (теплой) фазы Арктического колебания ― одного из главных индикаторов характера погоды зимой в Северном полушарии.

По расчетам, в ближайшие 7–10 дней от Балтики до Якутии установится сырая, ветреная и оттепельная погода. Пройдут осадки разной интенсивности. Порывы ветра могут достигать 12–17 м/с, местами 20–25 м/с. Температура на 7–12 градусов превысит норму и обновит рекорды тепла.