БПК «Вице-адмирал Кулаков» успешно выполнил задачи учения «Аравийский муссон-2015»

В нем приняли участие подразделения специального назначения ФСКН России и сил специальных операций ВМС Пакистана

БПК «Вице-адмирал Кулаков» успешно выполнил задачи учения «Аравийский муссон-2015»

Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил отработку всех этапов международного антинаркотического учения «Аравийский муссон – 2015» и зашел в пакистанский порт Карачи.

Учение проходило в течение двух дней в северной части Аравийского моря. В нем приняли участие подразделения специального назначения ФСКН России и сил специальных операций ВМС Пакистана. Российские и пакистанские боевые корабли: БПК «Вице-адмирал Кулаков», эсминец УРО «Хайраб» и корвет «Вехдат», действовали в составе единой тактической группы по поиску судов, подозреваемых в контрабанде наркотиков. Данные по надводной обстановке на корабли выдавал самолёт «Дефендер» агентства морской безопасности Пакистана. Одним из основных практических эпизодов, отрабатываемых в ходе международного учения, стал досмотр условного судна-нарушителя. Этот элемент осуществили спецподразделения ФСКН России и агентства морской безопасности Пакистана. Огневую поддержку спецгрупп с воды и с воздуха обеспечивал личный состав подразделения морской пехоты Северного флота при помощи быстроходных лодок и вертолёта Ка-27.

Руководители учения с российской и пакистанской стороны высоко оценили совместные действия военных моряков и сотрудников служб по борьбе с наркотрафиком, а также выразили готовность к дальнейшему укреплению взаимодействия и проведению совместных учений по обеспечению морской безопасности.

«Аравийский муссон – 2015» стал первым международным учением большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» в 2015 году. Корабль вышел в дальний поход из главной базы Северного флота Североморска 23 октября. За период плавания он преодолел около 9000 морских миль, сообщили в пресс-службе СФ.