16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:13 Пятница 20 мая 2022

Декриминализация преступлений небольшой тяжести уменьшит на 300 тысяч число осужденных

12:46 – 8 декабря 2015

Современная структура судимости характеризуется тем, что практически каждое второе лицо осуждается за преступление небольшой тяжести

Правительство приступило к рассмотрению резонансного законопроекта, предлагающего кардинально изменить систему наказаний за незначительные преступления. Инициатива была разработана Верховным судом России. Именно ее поддержал в своем Послании глава государства. Эксперты предполагают, что новые подходы позволят сократить на 300 тысяч ежегодное число осужденных, пишет «Российская газета».

Человека, который попался первый раз и раскаялся, накажут по совершенно новой схеме: суд подберет ему подходящую санкцию, но при этом закроет его дело. В итоге анкета подсудимого останется чистой, но ему придется заплатить штраф, потрудиться какое-то время на общественных работах или побыть ограниченно свободным.

«Современная структура судимости характеризуется тем, что практически каждое второе лицо осуждается за преступление небольшой тяжести. В 2014 году из 719 305 лиц – общего числа осужденных – 330 898 лиц были признаны виновными и осуждены за преступления небольшой тяжести. Между тем нередко деяния, квалифицируемые сегодня как преступления небольшой тяжести, либо лица, их совершившие, не обладают достаточной степенью общественной опасности. Негативные последствия от судимости в таких случаях (причем не только для самого осужденного, но и для его близких родственников) не вполне адекватны характеру этих деяний или личности осужденного. Выходом из сложившейся ситуации могли бы стать декриминализация некоторых деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации», - говорится в тексте Постановления.

Отмечается, что проект направлен на дальнейшую гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства Российской Федерации.

Фото: newsfiber.com

Лента новостей