Декриминализация преступлений небольшой тяжести уменьшит на 300 тысяч число осужденных

Современная структура судимости характеризуется тем, что практически каждое второе лицо осуждается за преступление небольшой тяжести

Декриминализация преступлений небольшой тяжести уменьшит на 300 тысяч число осужденных

Правительство приступило к рассмотрению резонансного законопроекта, предлагающего кардинально изменить систему наказаний за незначительные преступления. Инициатива была разработана Верховным судом России. Именно ее поддержал в своем Послании глава государства. Эксперты предполагают, что новые подходы позволят сократить на 300 тысяч ежегодное число осужденных, пишет «Российская газета».

Человека, который попался первый раз и раскаялся, накажут по совершенно новой схеме: суд подберет ему подходящую санкцию, но при этом закроет его дело. В итоге анкета подсудимого останется чистой, но ему придется заплатить штраф, потрудиться какое-то время на общественных работах или побыть ограниченно свободным.

«Современная структура судимости характеризуется тем, что практически каждое второе лицо осуждается за преступление небольшой тяжести. В 2014 году из 719 305 лиц – общего числа осужденных – 330 898 лиц были признаны виновными и осуждены за преступления небольшой тяжести. Между тем нередко деяния, квалифицируемые сегодня как преступления небольшой тяжести, либо лица, их совершившие, не обладают достаточной степенью общественной опасности. Негативные последствия от судимости в таких случаях (причем не только для самого осужденного, но и для его близких родственников) не вполне адекватны характеру этих деяний или личности осужденного. Выходом из сложившейся ситуации могли бы стать декриминализация некоторых деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации», - говорится в тексте Постановления.

Отмечается, что проект направлен на дальнейшую гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства Российской Федерации.

Фото: newsfiber.com