Участники арктической гонки из Архангельска на Шпицберген проведут яхты среди льдов

По пути к арктической части регаты яхтсмены намерены останавливаться в населенных пунктах, расположенных вдоль внутренних водных путей России из Ладоги в Белое море

Участники арктической гонки из Архангельска на Шпицберген проведут яхты среди льдов

Участники международной арктической парусной регаты "Adventure Racе 80dg" пройдут по внутренним водным путям России из Санкт-Петербурга в Архангельск, а затем устроят гонку по маршруту Архангельск - Шпицберген, в ходе которой им предстоит провести суда среди льдов. Об этом сообщает ТАСС.

Проект представил яхтсмен Даниил Гаврилов на заседании общественной комиссии Ассоциации полярников (АСПОЛ) в рамках V международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Пять команд уже зарегистрировались на гонку 2016 года.

Пятая, юбилейная регата пройдет в июне-июле 2016 года. Она стартует из Петербурга, далее следует в Шлиссельбург, Валаам, Кижи, Петрозаводск, Соловки, Архангельск. Длин гонки - 110 морских миль.

Традиционно регата финишировала на Земле Франца-Иосифа, но в этот раз место финиша перенесли на Шпицберген. По пути к арктической части регаты яхтсмены намерены останавливаться в населенных пунктах, расположенных вдоль внутренних водных путей России из Ладоги в Белое море, рассказывать о проекте и принимать гостей.