Региональный Минтранс подвел итоги за 2015 год

Впервые за долгое время по объемам ремонта, которые выполнены в отношении региональных и межмуниципальных дорог, достигнут показатель порядка 90 км

Региональный Минтранс подвел итоги за 2015 год

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин подвел итоги работы Министерства за 2015 год.

Деятельность Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области можно разделить на четыре блока. Первый – дорожная деятельность. Результат достаточно позитивный, впервые за долгое время по объемам ремонта, которые выполнены в отношении региональных и межмуниципальных дорог, достигнут показатель порядка 90 км (23 объекта). В сентябре 2016 года должна быть введена объездная дорога города Мурманска.

В части транспортного обслуживания населения проблемных моментов удалось избежать. Весь транспорт работает достаточно регулярно, удовлетворяет требования граждан.

Есть успехи в направлении безопасности дорожного движения. По итогам III квартала 2015 года Мурманская область заняла 2 место по безопасности автодорог. В 2015 году снижение показателей по погибшим на дорогах и количеству ДТП достигло порядка 30%.

Еще один блок деятельности Министерства - содействие крупным инвестиционным инфраструктурным проектам: реализация Мурманского транспортного узла, реконструкция морского вокзала и пирса дальних линий, а также развитие портовой инфраструктуры. Сейчас идет строительство железнодорожной линии. Подрядчик (Ямалтрансстрой) работает на трех участках: с двух сторон реки Туломы и на 9-10 километре автодороги Пяйве, где будет построен железнодорожный путепровод и гофрированный туннель для автомобилей. Также в декабре подписан контракт по реконструкции морского вокзала. Он должен быть сдан в сентябре 2016.

Размер дорожного фонда на 2016 год составляет 2 млрд. рублей. Объем ремонтов будет сохранен. Выделение субсидий муниципалитетам увеличится на 50% и будет составлять 150 млн. рублей. Особое внимание уделят небольшим населенным пунктам. Деньги будут разделены по конкурсному принципу. В 2015 году из 17 муниципалитетов такие субсидии получили 8 муниципальных образований. Конкурс на 2016 год уже объявлен.