«Горнопромышленники России» приглашает к участию в разработке документов стратегического планирования

К сожалению, еще не сформировалось адекватное и синхронное понимание системы и правил стратегического планирования на федеральном, региональном и местном уровнях

«Горнопромышленники России» приглашает к участию в разработке документов стратегического планирования

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев предложил органам власти и местного самоуправления, предприятиям и организациям Мурманской области принять активное участие в формировании национальной системы государственного стратегического планирования.

«К сожалению, еще не сформировалось адекватное и синхронное понимание системы и правил стратегического планирования на федеральном, региональном и местном уровнях. В этом году планировалось принять документы, регламентирующие стратегическое планирование, а в следующем - завершить разработку базового пакета стратегий и прогнозов. Но нечеткое исполнение Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» приводит к нарушению последовательности разработки документов, снижению их качества, к рассогласованности целей и показателей», - рассказал Валерий Язев.

Ситуация на мировых рынках показала уязвимость позиций поставщиков минерально-сырьевых ресурсов, которым, с одной стороны, приходится увеличивать вложения в разведку, разработку и добычу, а с другой стороны, сталкиваться с продолжительным падением цен на их продукцию. Поэтому долгосрочные стратегии для российской горнодобывающей промышленности должны быть тщательно продуманы, содержать набор конкретных стратегических целей и задач, решаемых для их достижения.

«Документы сложные, разобраться в них не просто, требуется много согласований на каждом шаге. Поэтому по итогам обсуждений на Горнопромышленном форуме в Москве, на мероприятиях Мурманской деловой недели мы пришли к решению: создать специализированные открытые Интернет-ресурсы для размещения и обсуждения документов стратегического планирования. Рабочая встреча с участием представителей регионального Министерства развития промышленности и предпринимательства, Северной торгово-промышленной палаты, депутатов Мурманской областной Думы и ведущих горнопромышленных предприятий региона стала фактическим началом этой работы», - прокомментировал Язев.

В течение двух недель были запущены два информационных ресурса в сети Интернет: библиотеку нормативно-правовых актов по стратегическом планированию и Интернет-форум для взаимодействия экспертов. В библиотеке уже сегодня около ста документов.