В правительстве Мурманской области обсудили меры по снижению заболеваемости населения региона ВИЧ

Под председательством заместителя губернатора Татьяны Пороновой состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Мурманской области

В правительстве Мурманской области обсудили меры по снижению заболеваемости населения региона ВИЧ

Под председательством заместителя губернатора Татьяны Пороновой состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Мурманской области.

В Мурманской области на протяжении многих лет традиционно сохраняется высокий уровень охвата населения обследованием на ВИЧ – 20% населения области, по Северо-Западному Федеральному округу – 16%. Высокое внимание к проблеме ВИЧ в нашем регионе на протяжении 25 лет дает возможность выявлять новые случаи. Более 87% случаев выявлено на ранних стадиях. В настоящее время число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в области составляет 5424. За 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 306 новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе. Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией территориями остаются Кандалакшский, Кольский районы и город Мурманск. Превалирующим путем инфицирования ВИЧ является половой – 60,5%, в то время как доля наркогенного пути продолжила снижаться, что свидетельствует о выходе эпидемии за пределы уязвимых групп населения. В текущем году сохраняется тенденция изменений в возрастной структуре. Растет число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в старшей возрастной группе от 40 лет и старше.

В ходе заседания комиссии были рассмотрены вопросы реализации мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости и снижение смертности населения от ВИЧ-инфекции, а также вопросы диспансерного наблюдения и лечения пациентов с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. С основными докладами выступили представители Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи, Мурманской инфекционной больницы, Мурманского областного противотуберкулезного диспансера, Апатитско-Кировской центральной городской больницы, Кандалакшской центральной районной больницы, министерства образования и науки и комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

Как подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова, заседания комиссий должны давать возможность выявлять вопросы, требующие особого внимания и усиления межведомственного взаимодействия.

По итогам заседания было принято решение об обеспечении дальнейшего межведомственного взаимодействия по профилактике ВИЧ-инфекции с охватом старших возрастных групп населения; а также о разработке алгоритма взаимодействия Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи и Мурманского областного противотуберкулезного диспансера с целью совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

/ Министерство здравоохранения Мурманской области /