Объединённое стратегическое командование Северного флота за год значительно увеличило боевой потенциал

Активная деятельность ОСК по освоению Арктики будет продолжена в 2016 году

Объединённое стратегическое командование Северного флота за год значительно увеличило боевой потенциал

атегическое командование Северного флота значительно увеличило свой боевой потенциал за счет пополнения новыми объединениями и соединениями, а также новыми образцами техники и вооружения.

Сегодня в состав Северного флота также входят вновь сформированные объединение военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, отдельная арктическая мотострелковая бригада, отдельная бригада морской пехоты, ряд арктических подразделений.

Личный состав нового арктического межвидового объединения успешно освоил атомные подводные лодки проектов «Борей» и «Ясень», а также ряд судов вспомогательного флота, а также новейшее океанографическое судно и корабль специального назначения.

В течение 2015 года силы и войска Северного флота провели несколько десятков учений по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике, в том числе противодиверсионной и антитеррористической направленности. В трех межвидовых учениях принимали участие подразделения первой в Вооружённых силах России мотострелковой арктической бригады Северного флота.

Наряду с этим продолжена практика подлёдного плавания атомными подводными лодками. Свой первый дальний поход подо льдами Арктики совершил головной крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий», а подготовленный на Северном флоте экипаж РПКСН «Александр Невский» успешно выполнил задачи трансарктического перехода на Тихоокеанский флот в пункт постоянного базирования на Камчатке.

Активная деятельность ОСК по освоению Арктики будет продолжена в 2016 году. Уже спланированы ряд значительных гидрографических исследований, также дальние походы кораблей и подводных лодок, учения арктических подразделений, совершенствование материально-технической базы и дальнейшее развитие военной инфраструктуры.

Объединенное стратегическое командование Северного флота было сформировано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 15 декабря 2014 года на базе Северного флота.

Фото: Л. Федосеев