16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:10 Понедельник 17 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Подсветку кранов в ММТП отключили для сокращения непроизводственных расходов

13:07 – 17 ноября

В 43 домах Мурманска не будет отопления и горячей воды

12:53 – 17 ноября

Шесть случаев мошенничества зарегистрировано на территории Мурманской области за выходные

12:26 – 17 ноября

Уведомление о «периоде охлаждения» при оформлении кредита будет приходить через Госуслуги

12:10 – 17 ноября

Гороскоп идеальной жизни, стрессоустойчивости и побед — вот, они 3 крутых знака Зодиака

13:03 – 17 ноября

Борьба с ассоциациями: в России взялись за безалкогольную продукцию с алкогольной символикой — пора оградить детей от неправильных конфет и газировки

12:46 – 17 ноября

Стало известно, какой продукт в нашем рационе самый опасный: его едят почти все — диетологи предупреждают

12:16 – 17 ноября

Валерий Язев призывает укреплять международно-правовой статус Шпицбергена

11:16 – 24 декабря 2015

«Важно возобновить научные исследования на шельфе архипелага Шпицберген, которые были остановлены в 2010 году»

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы ФС РФ Валерий Язев считает, что продолжение геолого-физических исследований шельфа архипелага Шпицбергена входит в стратегические интересы России.

«Для геологического изучения арктического шельфа в Баренцевом море мы должны использовать все возможности, в первую очередь, широкое международное сотрудничество, - подчеркнул Язев, - Важно возобновить научные исследования на шельфе архипелага Шпицберген, которые были остановлены в 2010 году. С этим предложением я обращался по просьбе ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» к Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Полученный ответ нельзя признать исчерпывающим, поскольку он ограничивается ссылками на мероприятия до 2008 года. Минприроды считает, что продолжение геологических исследований на шельфе Шпицбергена нецелесообразно, так как их основной объем выполнен и остается лишь анализировать обобщать полученные данные. Но в сентябре 2014 года Распоряжением Правительства РФ одобрена «Концепция создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген». Концепция признаёт «геолого-геофизические исследования архипелага Шпицберген и прилегающего континентального склона и шельфа» одним из основных направлений деятельности этого научного центра. Поэтому будут продолжены наши консультации с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» - координатором Российского научного центра, а затем сформулируем наши предложения для Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген и для Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Парламентарий считает важным укрепление международно-правового статуса Шпицбергена, особенно положений Парижского договора 1920 года.

«Статья 9 этого договора запрещает использовать архипелаг в военных целях и не позволяет создавать здесь укрепления и военно-морские базы, - напомнил Язев, - Не будем забывать, что Норвегия – член НАТО. Представьте, если на Шпицбергене, у западных ворот Северного морского пути будут размещены военные аэродромы, ракеты и военно-морские базы этого блока. Можно не сомневаться, что по мере усиления соперничества в Арктике такие попытки будут предприниматься

Фото: tourlib.net

Лента новостей