Валерий Язев призывает укреплять международно-правовой статус Шпицбергена

«Важно возобновить научные исследования на шельфе архипелага Шпицберген, которые были остановлены в 2010 году»

Валерий Язев призывает укреплять международно-правовой статус Шпицбергена

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы ФС РФ Валерий Язев считает, что продолжение геолого-физических исследований шельфа архипелага Шпицбергена входит в стратегические интересы России.

«Для геологического изучения арктического шельфа в Баренцевом море мы должны использовать все возможности, в первую очередь, широкое международное сотрудничество, - подчеркнул Язев, - Важно возобновить научные исследования на шельфе архипелага Шпицберген, которые были остановлены в 2010 году. С этим предложением я обращался по просьбе ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» к Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Полученный ответ нельзя признать исчерпывающим, поскольку он ограничивается ссылками на мероприятия до 2008 года. Минприроды считает, что продолжение геологических исследований на шельфе Шпицбергена нецелесообразно, так как их основной объем выполнен и остается лишь анализировать обобщать полученные данные. Но в сентябре 2014 года Распоряжением Правительства РФ одобрена «Концепция создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген». Концепция признаёт «геолого-геофизические исследования архипелага Шпицберген и прилегающего континентального склона и шельфа» одним из основных направлений деятельности этого научного центра. Поэтому будут продолжены наши консультации с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» - координатором Российского научного центра, а затем сформулируем наши предложения для Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген и для Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Парламентарий считает важным укрепление международно-правового статуса Шпицбергена, особенно положений Парижского договора 1920 года.

«Статья 9 этого договора запрещает использовать архипелаг в военных целях и не позволяет создавать здесь укрепления и военно-морские базы, - напомнил Язев, - Не будем забывать, что Норвегия – член НАТО. Представьте, если на Шпицбергене, у западных ворот Северного морского пути будут размещены военные аэродромы, ракеты и военно-морские базы этого блока. Можно не сомневаться, что по мере усиления соперничества в Арктике такие попытки будут предприниматься

Фото: tourlib.net