Губернатор Марина Ковтун – «Безусловным приоритетом областного бюджета 2016 года остаются социально значимые расходы»

Сегодня на заседании регионального правительства министр финансов Мурманской области Роман Дурягин представил проект постановления «О мерах по реализации Закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2016 год»

Губернатор Марина Ковтун – «Безусловным приоритетом областного бюджета 2016 года остаются социально значимые расходы»

Сегодня на заседании регионального правительства министр финансов Мурманской области Роман Дурягин представил проект постановления «О мерах по реализации Закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2016 год». Документ ориентирован на установление основных правил расходования бюджетных средств и аспектов бюджетной дисциплины участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса. Проект предусматривает общие поручения и распределение обязанностей и ответственности за реализацию конкретных статей закона об областном бюджете между органами государственной власти Мурманской области.

В частности, проектом устанавливаются поручения в бюджетно-финансовой сфере, которые предусматривают обеспечение поступления доходов, сокращение задолженности по платежам в областной бюджет, с учетом результативности, адресности и целевого характера использования средств областного бюджета, своевременного исполнения публичных и публичных нормативных обязательств и контроля за недопущением образования просроченной кредиторской задолженности.

Роман Дурягин отметил, что существующая экономическая реальность ставит задачу «разумной экономии финансовых ресурсов».

«В условиях ограниченной доходной базы бюджета основная мера экономии – это «приоритезация» расходов бюджета в увязке с персональной ответственностью руководителей органов государственной власти области за расходованием бюджетных средств», - сказал Р. Дурягин.

Постановлением установлено стопроцентное авансирование только по ограниченному перечню закупок. Кроме того, в 2016 году сохранено требование о направлении на уменьшение дефицита областного бюджета экономии по результатам осуществления закупок для государственных нужд.

«Основная доля расходов бюджета 2016 года – это социально значимые расходы. Это безусловный приоритет. И он остается таким на 2016 год», - подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

Кроме того, ключевой особенностью исполнения бюджета в 2016 году станет обязательство государственных областных бюджетных и автономных учреждений вернуть до 1 апреля 2016 года в областной бюджет остатки субсидий на выполнение госзадания в объеме, соответствующем недостигнутым показателям выполнения госзадания.

В завершение Роман Дурягин отметил, что дефицит областного бюджета по итогам 2016 года не должен превысить 10-процентный порог.

«Уровень закредитованности региона достаточно высок, а снижение объема долговых обязательств – процесс небыстрый и, в первую очередь, надо замедлить и остановить рост государственного долга Мурманской области. Это возможно только при переходе на бездефицитный, а лучше профицитный бюджет», - сказал. Р. Дурягин.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /