Выпускники смогут повторно написать итоговое сочинение 3 февраля и 4 мая 2016 года

Итоговое сочинение проводилось в этом году во второй раз. В декабре его написали более 630 тысяч выпускников из 84 субъектов Российской Федерации

Выпускники смогут повторно написать итоговое сочинение 3 февраля и 4 мая 2016 года

К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допускаются только выпускники, получившие «зачет» за сочинение. Лица, получившие за итоговое сочинение (изложение) «незачет», смогут написать его повторно 3 февраля и 4 мая 2016 года.

Итоговое сочинение проводилось в этом году во второй раз. В декабре его написали более 630 тысяч выпускников из 84 субъектов Российской Федерации, а также российских образовательных организаций, расположенных за пределами страны. Еще около 13 тысяч выпускников писали изложение. По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, сочинение прошло в штатном режиме, без технологических и организационных сбоев.

Порядка 95% старшеклассников Российской Федерации, писавших итоговое сочинение в начале декабря текущего года, получили «зачет», что сопоставимо с результатами 2015 года, в Мурманской области.

«Результаты, полученные в этом году, свидетельствуют о том, что школьное сочинение, как один из видов итоговых работ, прочно и, самое главное, безболезненно для учащихся встроилось в систему итоговой аттестации», – отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Наиболее популярным в 2015 году стало направление «Любовь» – его выбрали более половины выпускников. 16% отдали предпочтение темам направления «Путь». Еще 15,5% выпускников писали о доме. 12,5% выбрали «Год литературы». Более 5% выпускников привлекло направление «Время».

Среди предложенных Федеральной службой по надзору в сфере образования тем сочинений наиболее востребованной у школьников Мурманской области стала тема «Какие качества раскрывает в человеке любовь?», ее выбрали 51,46% участников итоговой работы. Вторая по популярности тема - «Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянный выбор?», ее выбрали 25,59% выпускников. Сочинение на тему «Что дом может рассказать о своём хозяине?» предпочли 14,26% участников. Оставшиеся 6,58% школьников заинтересовались темой «Чтение литературного произведения – труд или отдых?». И лишь 2,11% выпускников остановились на вопросе «Когда хочется остановить мгновение?».

«После возвращения итогового сочинения школьники стали больше читать, интересоваться художественными произведениями. Увеличилось число желающих сдавать ЕГЭ по литературе, вырос и средний балл. Сочинение дает возможность школьникам не только проявить свои знания, но и выразить себя, свою точку зрения и свое восприятие прочитанного», - отметил руководитель Рособрнадзора.

В ближайшее время никаких кардинальных изменений в проведении итогового сочинения не планируется. Будет продолжена методическая работа по поддержке и контролю за качеством проведения итогового сочинения как со стороны Совета по вопросам проведения итогового сочинения, так и со стороны Минобрнауки и Рособрнадзора.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /