В художественном музее рассказали о планах на 2016 год

Мурманский художественный музей - самый молодой художественный музей России

В художественном музее рассказали о планах на 2016 год

Директор мурманского художественного музея Ольга Евтюкова подвела итоги за 2015 год и рассказала журналистам о планах на 2016.

Мурманский художественный музей - самый молодой художественный музей России. В этом году ему исполнилось 25 лет. Проект «Школа юного музейщика» в этом году также отметил свой юбилей, за 10 лет он выпустил 50 человек, один из которых сейчас работает в Русском музее.

Год начался с выставок друзей музея: выставка шляпного мастера из Санкт-Петербурга, «Мода русского модерна» Васильева, выставка из Омского музея «Графика Серебряного века».

В 2015 году также стартовал фотоконкурс «Мои встречи с художественным музеем» - встречи с любым художественным музеем. Уже есть фото с Русского музея, Эрмитажа и т.д.

Важным событием 2015 года стало открытие Дома ремесел. В планах – открытие ткацкого класса, где будет пять наших ткацких станков. Также, возможно, откроется детская школа ремесел (пока что есть только детский класс).

В нынешнем году в художественном музее прошли выставки из собрания иллюстраций мурманских художников (Николай Ковалев, Вера Чеботарь и т.д.). В перспективе – показы других художников.

Год завершится выставкой из частной коллекции «Алиса в стране чудес». На ней представлены авторские куклы. Экспозицию дополняют первые цветные иллюстрации к «Алисе в стране чудес», созданные в 1936 году.

В 2016 году музей традиционно начнет работать с 3 января. В этот же день откроются две выставки – портрет Николая Рубцова, посвященная его Дню рождения, а также натюрморты из цикла «Виды и жанры». Кроме того, с 3 января в Доме ремесел начнется выставка «Народное и декоративно-прикладное искусство Мурманской области» - работы в технике лоскутного шитья, ткачества, гобелен, вышивка, флористика и т.д.

7 января начнет работу экспозиция в честь 60-летия ювелира Евгения Баранова. 15 января откроется бесплатная выставка «История гребня».

20 января начнет работать выставка «История одной русской забавы», где будут представлены матрешки из фонда музея, а также из частных коллекций. В этот же день в честь 240-летия Эрвинга Гоффмана пройдет показ полного цикла иллюстраций к «Золотому горшку» Никиты Духно.

22 января откроется выставка тверского художника Литвинова из коллекции мурманского коллекционера Сергея Шепелева.

Кроме того, в музее в 2016 году пройдут выставка «Фотомиг» апатитского фотоклуба «Сейд», выставка «Среди таких милых пустяков», где будут показаны веера, зонтики и ридикюли, экспозиция «День в музее», выставка «Мой пес похож немного на...», проект «История искусств в картинках» и т.д.

В феврале в большом зале музея будет представлена выставка «Образы вечной книги» из коллекции Владимира Беликова – иллюстрации к сюжетам из Библии с начала XVI века по XX век. В этом же месяце в честь юбилея художника Бориса Власова откроется выставка его графики.

В новом году продолжится проект «Заполярье». В 2015 году выставка уже прошла в Санкт-Петербурге, в 2016 она откроется в Москве в центральном доме Союза художников.

Во время фестиваля «Намоднение» будет проведена выставка «Советская модница». Предметы моды – платья, духи и т.д. - представит музей «ХХ лет после войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов».

На протяжении всего лета будет работать фотовыставка, связанная с архитектурой советского периода. В честь столетия республики Карелия, которое будет в 2020 году, уже в 2015 будет показана графика художников Карелии.

Самая крупная выставка – «Формула цветка» - откроется накануне столетия Мурманска. На ней будут представлены работы русских художников XVIII-XX веков.

В наступающем году состоится несколько важных для музея событий. К сентябрю будет отремонтирован фасад здания. А 14 октября откроется культурно-выставочный центр Русского музея, где сразу будут представлены выставки «Потрет семьи» и «Петербург глазами детей 1906-2016 года». В этом центре предполагается присутствие ресурсного образовательного центра с возможностью дистанционного обучения.

Кроме того, художественный музей начал сотрудничество с Лувром.

«Мы должны показать выставку современного искусства. Будет проведен ряд семинаров и мастер-классов для молодых художников. Позже сформируют международную выставку, которая пройдет в Мурманске, Петрозаводске и Санкт-Петербурге, а затем отправится в Лувр», - рассказала журналистам Евтюкова.